Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

МИД Литвы раскрыл содержание нового пакета санкций ЕС против России

23.01.2023 Редакция

МИД Литвы раскрыл содержание нового пакета санкций ЕС против России

Очередной пакет антироссийских санкций Евросоюза может включать в себя ограничения против «Росатома» и всей российской атомной отрасли. Ожидается ряд персональных санкций. В следующем пакете также могут быть объединены санкции против России и Белоруссии, чтобы не допустить обхода ограничений, заявил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Он констатировал, что процесс принятия новых ограничений против России становится все более сложным:

«Переговоры еще не закончились, вчера ночью состоялись обсуждения… Могу только сказать, что там (в десятом пакете) есть фамилии лиц, некоторые секторальные санкции. Уже не надо надеяться на очень большие шаги, потому что мы видим, что процесс все усложняется».

Сам Ландсбергис выступает за введение ограничений против «Росатома». Он видит возможность объявить санкции в отношении всего российского сектора атомной энергетики.

«Мне лично очень важно, чтобы мы вернулись к дискуссии, которая была и раньше — по поводу «Росатома». Вообще, против всего сектора атомной энергетики и ее основного предприятия «Росатом» действительно можно ввести санкции».

Что касается объединения санкций против Москвы и Минска, то Литва этот процесс поддерживает, поскольку «есть тенденции, когда санкции, возможно, можно обойти, пользуясь теми исключениями, которые предоставляются Белоруссии».

Десятый пакет санкций против РФ Евросоюз планирует согласовать к концу февраля. Польша и Литва намерены добиться ограничения против российского ядерного сектора, запрета некоторых СМИ и отключить еще больше банков от SWIFT. Также Варшава и Вильнюс настаивают на прекращении торговли российским алмазами. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет будет в основном сосредоточен на закрытии лазеек в уже принятых мерах.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии