22 мая 09:26
3118
На печать

МИД РФ предупредил Францию о жестком ответе в случае отправки войск на Украину

МИД РФ

Фото: geopolitika.ru

Москва предостерегла Париж от втягивания в украинский конфликт, подчеркнув, что ответные меры России выйдут далеко за рамки дипломатии.

Директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников в интервью РИА Новости заявил, что в случае отправки французских войск на Украину Россия будет вынуждена прибегнуть к мерам, не ограничивающимся дипломатическими.

«Нельзя игнорировать тот факт, что участие Франции в боевых действиях на Украине автоматически сделает ее стороной конфликта, — подчеркнул Студенников. — Это многократно увеличит риск прямого столкновения двух ядерных держав на поле боя.»

Дипломат отметил, что французские военные в такой ситуации станут законными целями для российской армии.

«Готовы ли французы умирать за интересы киевского режима и его западных покровителей? — задается вопросом Студенников. — Что французские власти будут говорить семьям погибших солдат?»

Москва призывает руководство Франции к благоразумию и здравому смыслу.

«Мы надеемся, что в правящих кругах Франции возобладает инстинкт самосохранения, — заявил Студенников. — В противном случае последствия для Франции могут быть крайне тяжелыми.»

Россия, по словам дипломата, готова к любому развитию событий.

Напомним, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist не исключил возможности отправки французских войск на Украину. По его словам, «многие страны ЕС» разделяют эту позицию.

В Кремле заявления Макрона назвали беспрецедентным витком эскалации напряженности.

«Европейцы видят, что ситуация на Украине стремительно меняется и чревата для страны полным обвалом, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Тем не менее, они сознательно накаляют обстановку.»

На фоне воинственных заявлений западных политиков и дестабилизирующих действий НАТО российский Генштаб по поручению Владимира Путина начал учения ракетных соединений Южного военного округа.

На этих маневрах предполагается отработать применение нестратегического ядерного оружия.

Москва призывает Запад к деэскалации напряженности и мирному урегулированию конфликта на Украине.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram