9 мая 16:10
5520
На печать

«Мы все умрем!»: Американский генерал спровоцировал ядерный спор

США

Фото: Андрей Бортко / РИА Новости

Бывший разведчик США Скотт Риттер обрушился с критикой на экс-командующего американской армией в Европе генерала Бена Ходжеса из-за его высказываний об учениях ядерных сил России.

Ранее Ходжес заявил, что Москва якобы угрожает Западу ядерным ударом, рассчитывая на жесткую реакцию стран НАТО.

«Для генерала ты не слишком умен. Россия обозначила красную линию — никакого вмешательства НАТО на Украину <…>. Россия сообщает Франции и Великобритании, что в случае их дальнейших действий она нанесет удары по целям за пределами Украины. Это приведет к задействованию статьи 5 (устава НАТО — ред.)», — подчеркнул Риттер.

По мнению аналитика, в такой ситуации НАТО будет вынуждена атаковать стратегические объекты в России, что спровоцирует ее ответный удар ядерным оружием по странам альянса.

«Какой этап этой эскалации ты не осознаешь? Россия не блефует. Ты действительно хочешь покончить жизнь самоубийством из-за Украины? Потому что после ядерного удара России по НАТО начнется глобальная ядерная война. И мы все будем мертвы», — заявил Риттер.

На минувшей неделе европейские политики сделали ряд резких заявлений по украинскому конфликту. Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил возможности отправки войск в восточноевропейскую страну, если Россия прорвет линию фронта, а от Киева поступит такая просьба. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, допустил возможность ударов ВСУ по территории России британским оружием.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявления представителей западных стран о готовности направлять на Украину свои войска требуют ответственной, оперативной и эффективной реакции со стороны Москвы. По его словам, объявленные Россией учения ядерных сил напрямую связаны с последними угрожающими, провокационными и нагнетающими напряженность на континенте заявлениями ряда европейских представителей.

В марте он также заявил, что Россия не станет применять ядерное оружие, если не будет угрозы самому существованию страны. Кроме того, представитель Кремля назвал опасными рассуждения политиков в США и Европе о вероятности ядерной войны.

Стоит отметить, что ядерные угрозы со стороны России и США вызывают серьезную озабоченность мирового сообщества. Эксперты призывают к диалогу и дипломатическим усилиям для урегулирования конфликта на Украине и предотвращения ядерной катастрофы.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram