28 мая 09:46
2746
На печать

НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России, сообщили в ФСБ

Нато

Союзники по НАТО под руководством США активизировали разведывательную деятельность и боевую подготовку вблизи российских рубежей, отрабатывая сценарии нанесения ядерных ударов по территории РФ. Об этом в интервью РИА Новости по случаю Дня пограничника заявил первый заместитель директора ФСБ – руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Кулишов.

«Вблизи российской границы наращивается активность разведывательной деятельности НАТО, повышается интенсивность мероприятий оперативно-боевой подготовки войск альянса, в ходе которых отрабатываются сценарии ведения боевых действий против Российской Федерации, включая нанесение ядерных ударов по нашей территории», — подчеркнул он.

Генерал Кулишов акцентировал внимание, что такая враждебная риторика и действия со стороны НАТО требуют от России принятия «адекватных мер по защите и охране рубежей».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина имеет право атаковать «военные цели на территории России». Он также добавил, что некоторые страны альянса уже сняли ограничения на подобные удары, и призвал к снятию остальных.

В ответ на эти заявления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что НАТО «заигрывается в военной риторике, повышает градус эскалации и впадает в военный экстаз».

Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь указал, что Столтенберг «превысил свои полномочия», а его слова уже «осадили сами члены НАТО». Так, глава МИД Италии Антонио Таяни подчеркнул, что Украина должна использовать западное оружие только на своей территории.

В контексте нарастающей напряженности участились заявления западных лидеров о возможном прямом военном вмешательстве в украинский конфликт. Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил отправки французских войск на Украину в случае прорыва Россией линии фронта и просьбы о помощи со стороны Киева. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что страны Прибалтики и Польша «предупреждают» Германию о возможном вводе своих войск на Украину при неблагоприятном для Киева развитии событий.

В Кремле подобные идеи назвали «беспрецедентным витком эскалации напряженности», требующим «особого внимания и мер».

На фоне воинственных заявлений Запада в России по поручению президента Владимира Путина начались учения ракетных соединений Южного военного округа, в ходе которых отрабатывается применение нестратегического ядерного оружия.

Ситуация на границе России и НАТО остается крайне напряженной. Москва призывает альянс к деэскалации и отказу от враждебных действий, однако пока никаких признаков изменения курса НАТО не наблюдается.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram