6 мая 19:58
10437
На печать

«Никто просто так в Белоруссию не побежит». Почему польский судья попросил у Лукашенко убежище?

Польский судья

Фото: oko-planet.su

Варшавский судья Томаш Шмидт, находясь в отпуске, неожиданно сбежал в Беларусь, где обвинил польские власти в преследованиях и угрозах, а также попросил у Александра Лукашенко политическое убежище.

В своем Telegram-канале Шмидт заявил, что покинул Польшу из-за «несогласия с политикой и действиями властей», которые, по его мнению, «под влиянием США и Великобритании ведут страну к войне».

Судья утверждает, что в Польше установлена информационная блокада, и «единственный способ получить правдивую информацию — пользоваться Telegram».

Шмидт просит «охрану и опеку» Лукашенко

На пресс-конференции в Минске Шмидт, который, как выяснилось, находится в Беларуси уже около недели, публично отказался от своей должности и попросил у Лукашенко убежище.

Он объяснил свой выбор тем, что именно в Беларуси он может «чувствовать себя безопасно», а также «публично высказывать свою позицию».

«Если я стану целью для польских, американских или британских спецслужб, то для меня возвращение является невозможным», — заявил судья, выразив опасения, что его могут обвинить в шпионаже, представить наркоманом или распространить информацию о его личной жизни.

Польские власти в шоке от поступка Шмидта

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал поступок Шмидта «возмутительным» и заявил, что пока не знает подробностей произошедшего.

Глава МИДа добавил, что у них уже был «предыдущий предатель», и случай Шмидта напомнил эту ситуацию.

«Если кто-то выбирает Белоруссию, то это указывает, в чьем интересе он действовал на протяжении многих лет в Польше», — отметил министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш.

Агентство внутренней безопасности Польши инициировало проверку с целью выяснить, к какой секретной информации имел доступ Шмидт.

Сотрудники правоохранительных органов страны возбудили уголовное дело в отношении судьи, подозревая, что он сотрудничал с иностранной разведкой. Национальная прокуратура Польши также начала расследование.

«Никто в здравом уме не бежит в Беларусь»

Советник польского президента Станислав Жарин написал в соцсетях, что Шмидт «станет звездой пропаганды России и Белоруссии», и обвинил его в участии в «гибридной войне против Польши».

«Я не знаю, от чего убегает Томас Шмидт. В прошлом подобные действия совершали те, кто боялся ответственности за свои действия в Польше. Никто в здравом уме не бежит в Беларусь, чтобы стать марионеткой в руках Путина и Лукашенко», — заявил советник.

Судья находился в отпуске

Воеводский административный суд Варшавы выступил с заявлением, в котором сообщил, что с 22 апреля по 10 мая Шмидт находился в отпуске. Председатель суда не получал от мужчины информации об отставке с должности.

Ситуация вокруг Шмидта вызывает бурную реакцию в Польше. Одни осуждают его поступок, другие выражают ему поддержку. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram