Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Пашинян заявил, что ОДКБ может «уйти» из Армении

03.10.2022 Редакция

Пашинян заявил, что ОДКБ может "уйти" из Армении

Глава армянского правительства Никол Пашинян в эфире Общественного телевидения Армении рассказал о недовольстве внутри республики в связи с нейтральной позицией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после сентябрьского нападения Азербайджана.

Премьер-министр республики подчеркнул, что недостаточная помощь со стороны организации вынуждает многих граждан, ранее лояльно настроенных к России, сомневаться в целесообразности существования ОДКБ и нахождения в нём Армении. С другой стороны, считает Пашинян, прямой отказ в военной помощи может говорить о том, что руководство организации само хотело бы «избавиться» от суверенной Армении.

«В ОДКБ выразили опасение, что ОДКБ потеряет Армению. Я ответил на это следующим образом, сказав, что в Армении существует противоположный страх, что Армения потеряет ОДКБ. [Многие] говорят, что Армения выйдет из ОДКБ, а я наоборот выразился: есть опасение, что ОДКБ уйдет из Армении. На самом деле, это вовсе не каламбур», — отметил Пашинян.
Армянский лидер напомнил, что в декабре прошлого года северо-восток его страны также подвергся нападению со стороны Азербайджана. ОДКБ, однако, аргументировал невмешательство «отсутствием демаркированных границ». Пашинян раскритиковал руководство организации, заявив, что ранее ему гарантировали неприкосновенность международно признанных границ республики, закреплённых в соглашении от 1991 года.

«Получили очень странный ответ, что граница [Армении и Азербайджана] не демаркирована и не делимитирована. Отсюда возник вопрос: в таком случае где проходит красная линия? Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит сказать, что ОДКБ нет. Организация имеет зону ответственности. Если нет ответственности, значит нет и организации», — высказался премьер-министр Армении.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии