12 июня 09:55
5995
На печать

Путин ратифицировал соглашение с Китаем о создании станции на Луне

Луна

Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Китаем о совместном строительстве Международной научной лунной станции (МНЛС).

Подписание этого исторического документа знаменует собой новый этап в освоении Луны и открывает широкие возможности для плодотворного научно-технического сотрудничества между двумя странами.

Соглашение, подписанное 25 ноября 2022 года в Москве и Пекине, определяет основные рамки сотрудничества в рамках проекта МНЛС. Как отметил заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, помимо России и Китая, в проекте примут участие еще 12 стран и космических организаций.

Многогранная миссия лунной станции

Главной задачей МНЛС станет проведение комплексных научных исследований. Ученые со всего мира получат уникальную возможность изучать и осваивать лунную поверхность, проводить фундаментальные эксперименты и тестировать передовые технологии.

Перспективы присутствия человека на Луне

Создание МНЛС станет важным шагом на пути к созданию постоянного лунного поселения. Исследования, проводимые на станции, позволят собрать необходимые данные и разработать технологии, необходимые для обеспечения долгосрочного присутствия человека на естественном спутнике Земли.

Ускорение космического сотрудничества с бизнесом

Ранее президент Путин призвал к ускоренному принятию законов, регулирующих государственно-частное партнерство в космической сфере. Это позволит привлечь инвестиции в космические проекты и стимулировать инновации в этой области.

Ратификация соглашения о МНЛС – это очередной важный шаг в реализации космической стратегии России. Создание лунной станции в сотрудничестве с международными партнерами позволит стране укрепить свои позиции на мировой космической арене и внести значительный вклад в развитие научного знания.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram