8 мая 09:57
6138
На печать

«Роскосмос» и КНР берут курс на Луну: совместная ядерная установка в разработке

Роскосмос

Москва, 8 мая 2024 года – Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов подтвердил информацию о начале разработки ядерной энергетической установки, предназначенной для лунной станции, строящейся совместно с Китаем. Запуск станции запланирован на 2033-2035 годы.

«Разработка началась», — лаконично ответил Борисов на вопрос журналистов.

Ранее он уже сообщал о совместных планах России и КНР по доставке и установке на Луне ядерной энергоустановки в 2033-2035 годах.

В конце апреля глава «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил, что корпорация получила от «Роскосмоса» предложения по ядерным энергоустановкам, в том числе для использования на других планетах.

Одновременно «Росатом» приступил к тестовым испытаниям оборудования для производства инновационного ядерного топлива на производственной площадке в Северске (Томская область).

Напомним, что ранее «Росатом» анонсировал разработку универсальной платформы для автомобилей.

Сотрудничество России и Китая в области космических исследований выходит на новый уровень. Совместная лунная станция с ядерной энергоустановкой станет знаковым событием в истории освоения космоса и откроет новые возможности для научных исследований и дальнейших космических миссий.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram