7 мая 10:22
6025
На печать

Россия и Запад сверяют часы Судного дня

Ядерный взрыв

«Атомная бомбардировка завершила войну, и, полагаю, другого выхода не было», — эти слова, произнесенные министром обороны Японии Фумио Кюма в далеком 2007 году, эхом проносятся сквозь десятилетия, напоминая о трагедии Хиросимы и Нагасаки. Сам Кюма, рожденный в Нагасаки в 1940 году, стал свидетелем ужасов атомной бомбардировки в пятилетнем возрасте.

9 августа 1945 года на его город, находившийся всего в 60 километрах от эпицентра взрыва, обрушилась бомба «Толстяк», оставив неизгладимый след в его душе.

Мнение Кюма, хоть и звучит как личное, отражает официальную позицию Токио: «так получилось». Япония не спешит ворошить прошлое, искать виновных, будто бомбы упали сами собой, а не были сброшены с американских самолетов.

В США же реакция на слова Кюма была иной. Президент Трумэн, отвечая на переживания Оппенгеймера о том, что на руках у физиков «кровь», цинично заявил: «Не беспокойтесь, это легко смывается водой».

Сегодня, когда мир вновь балансирует на грани ядерной катастрофы, слова Кюма и Трумэна звучат особенно зловеще. Россия и Запад, сверяя часы Судного дня, как будто не осознают, что история может повториться.

Тень Хиросимы висит над человечеством, напоминая о цене милитаризма и безответственности. И пока мы не извлечем уроки из прошлого, будущее будет омрачено угрозой ядерной войны.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram