1 июля 10:43
36
На печать

Россия впервые получила доступ к системе наведения американской ракеты ATACMS. Теперь ее детально изучают

Ракета США

Фото: РИА НОВОСТИ

Российским военным удалось заполучить систему наведения и коррекции полета американской оперативно-тактической ракеты ATACMS, что стало настоящим прорывом для изучения возможностей этого высокоточного оружия.

В руки специалистов попали ключевые компоненты системы: блок лазерных гироскопов, обеспечивающий точное удержание ракеты на заданной траектории, и GPS-модуль, отвечающий за корректировку курса на начальном и конечном этапах полета.

«РИА Новости» впервые публикует эксклюзивные кадры внутреннего устройства ракеты, поставляемой США на Украину. Изучение трофея позволит российским экспертам детально разобраться в работе системы наведения на всем протяжении полета ATACMS, а также в ее возможностях по корректированию траектории.

Это знание станет ключом к разработке эффективных методов противодействия этой опасной ракете.

Как ATACMS попала в руки россиян?

Обстоятельства, при которых трофейная система наведения ATACMS оказалась у российских специалистов, не разглашаются.

Предыстория:

  • Атака на Севастополь: 23 июня 2024 года ВСУ применили ракеты ATACMS для обстрела Севастополя. Одна из ракет взорвалась над пляжем Учкуевка, где отдыхали люди. Более 150 человек получили ранения, 4 человека, включая детей, погибли.
  • Неразорвавшиеся боеприпасы: Спустя несколько дней водолазы МЧС обнаружили вблизи пляжа три неразорвавшихся суббоеприпаса от ракеты.
  • Нетипичные раны: У пострадавших при взрыве на пляже наблюдались нетипичные раны, не сопровождавшиеся кровотечением.
  • Обвинения США: Россия обвинила США в пособничестве атаке на мирных жителей и пообещала ответ. Пентагон отверг обвинения, заявив, что пляж не был целью удара, но подчеркнул, что Украина самостоятельно выбирает цели для атак.
  • Опасность ATACMS: Ранее эксперты предупреждали об опасности передачи ATACMS Украине, указывая на риск применения кассетных боеприпасов, которые могут стать угрозой для мирного населения.

Характеристики ATACMS:

  • Оперативно-тактическая баллистическая ракета
  • Разработана компанией Lockheed Martin
  • Запускается из реактивных систем залпового огня (РСЗО), например M142 HIMARS
  • Радиус действия: до 300 километров

Изучение трофейной системы наведения ATACMS станет важным шагом для повышения обороноспособности России.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram