14 июня 10:35
5195
На печать

Россиянам объяснили запрет Путина на иностранные услуги кибербезопасности

Кибербезопасность

Российским гражданам разъяснили фонд блокировки президента Путина в отношении использования зарубежных услуг кибербезопасности.

Введенный Путиным запрет на использование иностранных ресурсов кибербезопасности обоснован стремлением правительства ограничить популярность иностранных VPN-сервисов в стране.

Эту информацию передает издание РБК, ссылаясь на Альбину Аскерову, руководителя направления в группе компаний Swordfish Security, занимающейся взаимодействием с регуляторами.

По словам Аскеровой, указ является ответом на действия компаний, использующих враждебное программное обеспечение в качестве сервиса, формально обходящего указ, принятый в мае 2022 года.

Эксперты из компании Angara Security считают, что мера, предпринятая президентом, расширяет перечень ограничений для российских государственных организаций.

Ограничения затрагивают использование международных репозиториев открытого кода, облачных сервисов и технологий. К 1 января 2025 года обязательно завершится процесс импортозамещения, и официальная позиция исключает возможность отсрочки.

13 июня, в четверг, президент России, Владимир Путин, подписал указ о расширении мер по обеспечению информационной безопасности страны.

В соответствии с новым указом, государственным учреждениям, стратегическим и системообразующим организациям России запрещено пользоваться услугами информационной безопасности и сервисами из недружественных стран с 1 января 2025 года.

Ранее было предупреждено о мошенниках, выдающих себя за интернет-звезд при общении с россиянами.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram