Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Санду предрекла молдаванам зиму без света и газа

05.11.2022 Редакция

Санду предрекла молдаванам зиму без света и газа

В настоящее время Молдавия переживает серьезный энергетический кризис и может в ближайшее время остаться без газа и электричества, заявила президент республики Майя Санду.

«Мы переживаем крупный энергетический кризис, и этой зимой мы можем остаться без газа и электричества. Для молдавских потребителей тариф на газ увеличился в шесть раз за последний год и в два раза выше, чем в Румынии. Ситуация с электричеством не менее серьезная».

Она пожаловалась на российский концерн «Газпром», который, по ее словам вдвое сократил объем газа, поставляемого в республику. Прекратились и поставки электроэнергии из Приднестровья и Украины. Это значит, что обеспечение страны энергоресурсами каждый день становится задачей правительства.

«Несмотря на то, что мы прилагаем серьезные усилия для экономии, а правительство Кишинева пытается помочь людям с низкими доходами, расходы на оплату счетов одной семьи составили 70-75% от дохода. Эта энергетическая уязвимость порождает политический шантаж и вмешательство в демократию, внутреннюю и внешнюю политику», — объявила Санду.

Санду попыталась уверить в том, что «пророссийские партии» якобы объединились с преступниками, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и прийти к власти, чтобы «избежать тюремного заключения».

«Эта группа вкладывает огромные ресурсы, чтобы вовлечь Молдавию в войну, продать мир и безопасность граждан за свои интересы», — сказала Санду, добавив, что часть «преступников» недавно попала под американские санкции.

Президент Молдавии указала, что ее страна «выбирает быть свободной» и «продолжает европейский путь, независимо от обстоятельств».

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии