Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Следующая геополитическая цель Китая: доминировать в Антарктиде

10.04.2021 Редакция

Следующая геополитическая цель Китая: доминировать в Антарктиде

Амбиции Китая в Арктике хорошо задокументированы, начиная с собственной Арктической стратегии Пекина на  2018 год , в которой страна провозглашается «околарктической» державой и намечен «Полярный шелковый путь».

С тех пор, хотя он находится  почти в двух тысячах миль от Полярного круга , Китай активно продвигает эту повестку дня на международных форумах, инвестируя в настоящие арктические государства и агрессивно строя флот полярных ледоколов.

Как заметил бывший госсекретарь Майк Помпео  , «агрессивное поведение Китая в других странах будет определять его отношение к Арктике». Тем не менее, хотя планы Китая в отношении Арктики вызывают растущую тревогу у международного сообщества, его махинации в другом глобальном регионе — Антарктиде — остаются сравнительно малоизвестными. Это ошибка, потому что антарктические амбиции Китая не менее опасны, чем его претензии на Северный полюс. Более того, они усугубляются тем фактом, что Соединенные Штаты и их ближайшие союзники возле Антарктиды, Новой Зеландии и Австралии до сих пор плохо понимают, что делает Пекин на местах.

Согласно  условиям  Договора об Антарктике 1959 года, Антарктика считается всеобщим достоянием, которое следует сохранять «только в мирных целях».

В результате запрещаются «любые меры военного характера», а все территориальные претензии к континенту приостанавливаются на неопределенный срок. И Соединенные Штаты, и Китай подписали договор и самое важное дополнение к нему,  Мадридский протокол 1991 года , который навсегда запрещает добычу полезных ископаемых, защищает уникальную флору и фауну континента и иным образом стремится сохранить Антарктиду для научных исследований, приносящих пользу всем странам.

Механизм обеспечения соблюдения Договора об Антарктике и протоколов к нему представляет собой систему инспекций, посредством которой подписавшие его стороны периодически посещают станции, обслуживаемые примерно тридцати странами.

Мало того, что эти посещения заведомо редки, но они еще и неполные, поскольку на сегодняшний день не удалось посетить некоторые из пяти исследовательских станций Китая в Антарктиде.

Станция Куньлунь, второй самый южный объект на континенте, расположена на Куполе А, самом высоком ледяном элементе Антарктиды. Как отмечает Анн-Мари Брэди в своей книге 2017 года «  Китай как великая полярная держава» , Пекин использовал некоторые из своих антарктических баз для спутниковых приемных станций и мощных телескопов, оба из которых имеют военное применение.

Тем не менее, ни одна из баз Китая  не инспектировалась с 2015 года , когда его станцию ​​Великая китайская стена недалеко от Южной Америки посетили Чили и Аргентина. Австралия, имеющая основные интересы в Антарктике, в  последний раз проводила антарктическую инспекцию в 2016 году , остановившись на американской базе. Новая Зеландия, еще одна традиционная антарктическая держава, в  последний раз проводила инспекцию в середине 2000-х годов .

Самое тревожное, что Соединенные Штаты  не проводили  фактических инспекций баз с 2011 года. Соединенным Штатам мешает отсутствие функционирующих полярных ледоколов, которые являются предпосылкой для доступа к труднодоступной географии континента. Во время своего пребывания в должности администрация Трампа осознала проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты в полярных регионах, и предприняла необычный шаг,  начав аренду двух ледоколов иностранного производства, в  то время как программа Polar Security Cutter была создана для обеспечения береговой охраны новыми ледоколами. Но в то время как Арктика, вероятно, получит в результате большую часть внимания, Антарктика по-прежнему остро нуждается в дополнительных ресурсах.

Между тем военные амбиции Китая на Южном континенте реальны и растут. Строительство Китаем постоянного антарктического аэродрома в 2018 году, его растущий ледокольный флот и приток персонала Народно-освободительной армии на исследовательские станции Пекина — это лишь некоторые из военных целей Пекина. На станции Чжуншань специалисты НОАК помогли построить радар, который, по мнению экспертов, мог создавать помехи для полярных спутников США. В нарушение Договора об Антарктике Китай не сообщал ни о какой из этих действий НОАК своим коллегам, подписавшим договор.

Вызывает тревогу то, что Китай распространил свои хищнические экономические амбиции и на Антарктику. Значительное количество китайских экспертов считают, вопреки международному праву, что Мадридский протокол истекает в 2048 году вместе с соответствующим запретом на добычу полезных ископаемых в Антарктике. Это побудило китайских чиновников открыто рассуждать о Южном континенте как о потенциальном источнике редкоземельных элементов, нефти, газа и многого другого. Рыболовство, жестко регулируемое Протоколом в Южном океане и в отношении которого Китай имеет заслуженную репутацию незаконного и отвратительного поведения во всем мире, станет общедоступным. Поведение, которое мир наблюдал в течение многих лет в Африке и Юго-Восточной Азии, может в ближайшие годы приблизиться к Южному полюсу.

У администрации Байдена есть возможность дать отпор амбициям Китая в Антарктике и поддержать международные институты, которые он обещал возродить. Продолжение как лизинговой программы, так и строительства новых полярных ледоколов является предпосылкой для проведения тщательных проверок. Система Договора об Антарктике может оставаться эффективной только путем фактического привлечения Пекина к ответственности за его несанкционированную военную деятельность и потенциального обнаружения дополнительных нарушений.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии