Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Турция осуждает «несправедливые» санкции США и угрожает ответом

15.12.2020 Редакция

Турция осуждает «несправедливые» санкции США и угрожает ответом

Турция в понедельник осудила санкции США за покупку российской противоракетной обороны С-400 как «серьезную ошибку» и пригрозила принять ответные меры за шаг, который, по ее словам, нанесет ущерб связям между союзниками по НАТО.

Вашингтон ввел санкции в отношении высшего органа по оборонным закупкам и развитию Турции, его председателя и трех других сотрудников. Аналитики считают, что этот целевой шаг в основном щадит экономику Турции.

Министерство иностранных дел Турции назвало это решение «необъяснимым», учитывая, что Вашингтон неоднократно отклонял предложение Анкары сформировать совместную рабочую группу, чтобы развеять опасения США по поводу того, что С-400 угрожают обороне НАТО.

«Мы призываем Соединенные Штаты пересмотреть несправедливые санкции (и) как можно скорее отказаться от этой серьезной ошибки», — говорится в заявлении. «Турция готова решать эту проблему путем диалога и дипломатии в манере, достойной духа союзничества».

Санкции «неизбежно негативно скажутся на наших отношениях, и (Турция) ответит тем способом и в то время, которое она сочтет подходящим», — добавили в министерстве.

Соединенные Штаты заявляют, что решимость Турции использовать С-400, приобретенные у Москвы в 2019 году, не оставила ей выбора, учитывая, что самолеты F-35 и другие общие средства защиты будут уязвимы для НАТО и России. Турция заявила, что ракеты класса «земля-воздух» не будут подключены к системам НАТО и не представляют угрозы.

Напряженные отношения между Вашингтоном и Анкарой оказали давление на турецкую лиру, которая в этом году достигла ряда рекордных минимумов, и на ее экономику, которая находится в напряжении из-за пандемии коронавируса и истощенных резервов.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии