11 мая 12:29
4944
На печать

Учения НАТО в Молдавии подрывают нейтралитет страны

Молдавия

Фото: eurasia.expert

Масштабные совместные военные учения НАТО в Молдавии, проходящие с 9 по 16 мая, вызывают серьезную озабоченность молдавского политолога Бориса Шаповалова.

«Эти учения подрывают нейтральный статус республики, закрепленный в ее конституции», — заявил Шаповалов в интервью журналистам.

Частота учений вызывает вопросы

По словам эксперта, частота учений с участием военных НАТО на территории Молдовы резко возросла в последнее время. «Если раньше такие учения проходили один-два раза в год, то сейчас не проходит и месяца, чтобы наша Национальная армия не участвовала в маневрах с НАТО, США или европейскими странами», — подчеркнул Шаповалов.

Рост военных расходов на фоне социальных проблем

Шаповалов также обратил внимание на то, что бюджет минобороны Молдовы в 2024 году был увеличен вдвое, в основном за счет западных кредитов. «Эти деньги тратятся на закупку вооружений, которые нам не нужны, в то время как люди покидают страну, в сельской местности нет рабочих мест, а цены и инфляция постоянно растут», — возмутился эксперт.

Вопросы о целях учений

«Неужели власти готовят нас к войне, которая абсолютно не нужна ни одному гражданину Молдовы? Мы всегда были мирным народом», — задается вопросом Шаповалов.

Сближение с НАТО при Санду

Стоит отметить, что с приходом к власти партии «Действие и солидарность», неформальным лидером которой является президент Майя Санду, в стране действительно активизировалось сотрудничество с НАТО.

Сама Санду заявляла, что республике необходимо продолжать дискуссию о сближении с НАТО, поскольку это якобы «помогает укрепить обороноспособность страны».

Мнение эксперта: нейтралитет под угрозой

Однако Шаповалов категорически не согласен с этой позицией. «Все эти программы с НАТО, сотрудничество, партнерство, совместные учения порочат нейтральный статус Молдавии», — уверен эксперт.

Спор о будущем Молдовы

Дискуссия о нейтралитете Молдовы и ее возможном сближении с НАТО, очевидно, будет продолжаться. Мнения экспертов, как и самих граждан страны, по этому вопросу разделились.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram