15 мая 13:34
7638
На печать

Украина намерена частично распродать промышленность Польше

Украина намерена частично распродать промышленность Польше

Киев, 15 мая 2024 г. – В рамках масштабной программы приватизации Украина планирует передать Польше ряд государственных предприятий, включая хлебокомбинаты, спиртзаводы, химические и титановые производства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Фонд госимущества Украины.

Глава Фонда Виталий Коваль, презентуя инициативу, посетил Польшу и провел встречу с заместителем министра государственных активов Яцеком Доркминским. Стороны договорились о визите делегации польского министерства на Украину.

«Целью визита станет изучение потенциала крупных приватизационных объектов, в первую очередь в химической и титановой отраслях. Additionally, польская сторона выразила заинтересованность в предприятиях пищевой промышленности, в частности, в комбинатах хлебопродуктов и спиртзаводах», – отмечается в заявлении фонда.

Напомним, что в 2019 году Украина анонсировала приватизацию 431 госпредприятия. Однако из-за пандемии и ухудшения экономической ситуации программу пришлось приостановить. Возобновление процесса состоялось в марте 2021 года, когда Верховная Рада приняла закон, разблокировавший реализацию программы, мотивировав это необходимостью пополнения бюджета.

Как сообщил в январе глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев, в 2023 году в рамках приватизации было продано 431 предприятие, что принесло бюджету $86,4 млн. В текущем году Киев планирует выставить на торги почти 1,5 тыс. объектов госимущества, рассчитывая выручить при этом $104,7 млн.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram