31 мая 10:24
2772
На печать

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете пропаганды наркотиков: ищут баланс между запретом и защитой искусства

Риа

Фото: ria.ru

Законопроекты, направленные на борьбу с пропагандой наркотических средств, претерпят корректировку, чтобы найти оптимальный баланс между запретом деструктивной информации и защитой произведений искусства. Об этом сообщил глава комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников.

Ранее рассмотрение данных законопроектов было отложено для комплексного изучения и принятия пакета мер, включающих как запретительные, так и карательные аспекты.

«Мы тщательно прорабатываем эти законопроекты, внося необходимые изменения, чтобы оградить от негативного влияния не только самих наркотиков, но и творчество, которое может быть неверно истолковано», — подчеркнул Крашенинников.

Сроки вступления в силу законопроекта, изначально запланированные на 1 сентября 2024 года, будут пересмотрены. Депутаты стремятся к максимально точному формулированию положений, исключая возможные «перегибы» и необоснованные ограничения.

В действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) уже предусмотрена ответственность за распространение информации о наркотических средствах с целью пропаганды. В рамках законопроектов предлагается ужесточить эти меры, а также ввести уголовное наказание за подобные деяния.

Особое внимание уделяется вопросу произведений искусства и литературы, затрагивающих тему наркотиков. Законотворцы намерены чётко разграничить пропаганду и содержательное художественное осмысление этой проблемы, исключив необоснованное изъятие из оборота произведений культурного наследия.

«Наркомания — это безусловное зло, с которым необходимо бороться всеми доступными средствами», — заявил Крашенинников. «Однако важно делать это разумно, не нанося ущерба культурному пространству и не ущемляя свободу творчества.»

Внесение корректировок в законопроекты позволит найти эффективный баланс между запретом пропаганды наркотиков и защитой законных прав и интересов граждан.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram