10 мая 10:26
2314
На печать

В Польше нашли могилу наемника, снимавшего убийство российского военного

Наемник

В селе Шкляры Подкарпатского воеводства Польши на приходском кладбище обнаружена могила Януша Шереметы. 41-летний наемник, воевавший в составе Интернационального легиона Украины, погиб 4 декабря 2022 года под Артемовском (Бахмут).

Шеремета родился в Польше, но в 2014 году переехал в Украину, где влюбился в украинку и обзавелся семьей. Загоревшись идеей казачества, он взял себе псевдоним «Казак» и примкнул к уличному театру.

В 2017 году Шеремета отправился в Великобританию, где два года учился на актера. Он снялся в четырех фильмах одного британского режиссера, но после 2021 года его актерская карьера пошла на спад.

Несмотря на отсутствие боевого опыта, Шеремета весной 2022 года вступил в Интернациональный легион Украины. Он стал командиром взвода, в котором служили люди из разных стран, включая Японию, Колумбию и Польшу.

Часть аккаунтов Шереметы в соцсетях удалена, но в Instagram сохранился видеоролик, где слышен его голос за кадром. Предполагается, что он снимал момент, когда японский наемник добивал раненого российского солдата в подбитой БМП.

«Чтобы быть уверенным, что там никого сзади не осталось, а то с тыла может создать нам проблему», — говорит Шеремета на видео.

История Шереметы служит напоминанием о том, что война в Украине не щадит никого. Люди, ищущие приключений или одержимые идеями, рискуют своими жизнями, становясь наемниками.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram