25 июня 11:56
41
На печать

В России бездомных начали отправлять на СВО

Бездомные

В России бездомные все чаще пополняют ряды участников спецоперации на Украине. Эта тенденция, впервые отмеченная в Якутии, теперь добралась и до Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

По словам директора центра социальной поддержки «Фавор» Демида Лажинцева, в округе наблюдается снижение числа бездомных. Это связано с тем, что они все чаще заключают контракты с Минобороны и отправляются в зону боевых действий.

«Кому позволяет пакет документов и здоровье, те заключают контракт с Минобороны и уходят на СВО», — отметил Лажинцев.

С начала 2024 года в центр соцподдержки поступило 30-40 человек, из них около 10% уже отправились на фронт.

Судьба остальных бездомных остается неизвестной.

«Некоторые из них до сих пор поддерживают с нами связь, некоторые — нет», — добавил Лажинцев.

Ранее сообщалось о 19 бездомных мужчинах из Якутии, которых также отправили в зону боевых действий. Уполномоченный по правам человека в регионе Сардана Гурьева тогда отметила, что подобное явление говорит об «изменении сознания людей с точки зрения укрепления духа и защиты страны».

Стоит отметить, что участие в СВО является добровольным. Однако, как видно из статистики, бездомные люди особенно уязвимы перед вербовкой.

Эксперты высказывают опасения, что данная тенденция может привести к эксплуатации бездомных.

«Важно, чтобы права бездомных людей не были ущемлены», — подчеркнул один из экспертов. «Они должны иметь доступ к полной информации о своих правах и обязанностях, а также к возможности сделать осознанный выбор».

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram