12 мая 14:31
7439
На печать

За кулисами : что Путин и Мишустин спрятали у всех на виду ?

Мишустин

Фото: vestikavkaza.ru

Хлеба и зрелищ: как известно еще со времен Ювенала, именно в этом заключается главная обязанность любого правителя. В России последние четыре года с «хлебом» проблем не было: премьер Михаил Мишустин, с его трудолюбием и управленческим талантом, успешно справился с такими вызовами, как пандемия и западные санкции. А теперь пришло время для «зрелищ».

«Хотим, чтобы куратор промышленности стал первым вице-премьером!» — просит одна партия. «А мы хотим своего человека в министры спорта!» — вторит другая. И вот, в списке кандидатов на утверждение в Думу значится Денис Мантуров, получивший повышение до первого вице-премьера, а Михаил Дегтярев, ставленник ЛДПР, переходит из кресла губернатора Хабаровского края в министерское кресло.

Идеальная картина с изъяном: никаких скандалов, никаких интриг, как это было 25 лет назад, когда Ельцин обещал Думе одного премьера, а назначил другого. В 2024 году все спокойно и предсказуемо.

Но в этой идеальности кроется и ее главный недостаток: в реальной жизни так не бывает.

Два медведя в одной берлоге: пословица гласит, что в дикой природе это невозможно. А вот в политике — запросто, если так решил президент.

Назначение Мишустина в 2020 году было неожиданным ходом Путина. Но ВВП всегда подстраховывается. На тот момент президент не был хорошо знаком с Мишустиным, поэтому первым замом к нему был назначен Андрей Белоусов — человек, хорошо знакомый Путину.

Система сдержек и противовесов: работать в такой системе премьеру было непросто, как и его первому заму. Белоусов, с его «мягкостью» во внешнем интерфейсе, на деле был жестким политическим игроком, привыкшим давить оппонентов.

Идеологические разногласия: Мишустин — сторонник минфиновской школы, считающий, что деньги — не главное. Белоусов же был за то, чтобы «деньги работали», тратя их на развитие экономики.

Пандемия и СВО сделали эти разногласия несущественными. Но Белоусов вряд ли стал от этого более удобным подчиненным для премьера.

Наследство Белоусова: курирование макроэкономики и финансов перешло к Мишустину. Официальным куратором экономики стал вице-премьер Александр Новак, но он загружен работой в ТЭК.

Первый вице-премьер Денис Мантуров имеет прямой выход на президента, но его сфера — промышленность и ВПК.

Вес премьера вырос: его правая рука, Дмитрий Григоренко, расширил зону своей ответственности, включив в нее информационные технологии и финансовую политику.

Итог: новый кабинет министров стал еще более «мишустинским», чем предыдущий.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram