Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / События / Появился проект закона, которым предлагается изменить порядок привлечения пограничников к ответственности

Появился проект закона, которым предлагается изменить порядок привлечения пограничников к ответственности

Появился проект закона, которым предлагается изменить порядок привлечения пограничников к ответственности

В электронной базе данных Госдумы появился проект закона, которым предлагается изменить порядок привлечения пограничников к ответственности. Касается он, как сообщает РИА Новости, только их действий или бездействий, которые могут сказаться негативно на безопасности государства, но не привели к каким-либо опасным последствиям.

Изменения предложены депутатами из фракции единороссов: Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Павлом Крашенинниковым, Александром Хинштейном. Они касаются 341-й статьи УК России и, как пояснила пресс-служба комитета Госдумы, занимающегося безопасностью и противодействием коррупции, направлены на разграничение дисциплинарной и уголовной ответственности стражей границы в случае совершения ими правонарушений, гуманизацию законодательства страны, улучшение престижа профессии.

Применяемая сегодня статья 341 трактует указанные действия, бездействие как преступление без учета пострадала ли безопасность государства в результате их совершения или нет. Нарушившие правила пограничники несут в обоих случаях уголовную ответственность, часто серьезную. Последнее, на что указал Василий Пискарев, противоречит Федеральному закону, определяющему статус военнослужащего, который позволяет ограничиваться в подобных ситуациях дисциплинарной ответственностью.

Парламентарий рассказал, что между двумя документами существует правовая коллизия. Она позволяет следователям, судьям произвольно применять Закон, что недопустимо на практике, противоречит принципам правосудия. Депутат добавил, что наличие разночтения и необходимость его исключения из норм подтверждены правовой позицией Конституционного суда.

Все это, отметил В. Пискарев, и послужило причиной разработки группой депутатов поправок к УК РФ, в частности, к статье 341. Принятие их Госдумой позволит снизить давление на пограничников, избавит их от уголовного преследования в ситуациях, когда отсутствуют общественно опасные последствия после нарушений, связанных с возможным ухудшением безопасности страны. В таких случаях стражи границы могут привлекаться их командирами к дисциплинарной ответственности, что гораздо гуманней и справедливей существующего сегодня порядка.

В интервью депутат-единоросс указал, что законопроект уже рассмотрен Правительством, Верховным судом и поддержан ими.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама