Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / В мире / Презентация сверхзвукового авиалайнера

Презентация сверхзвукового авиалайнера

Презентация сверхзвукового авиалайнера

Инженеры Центрального аэрогидродинамичнского института Н.Е Жуковского занялись разработками сверхзвукового самолета, предназначенного для транспортировки пассажиров. Макет «чуда авиации» был представлен на МАКС-2019. Итогом трудов инженеров должен стать комфортный и экономичный лайнер, который будет соответствовать всем требованием шумоизоляции и экологичности.

Академик Сергей Чернышов сообщил, что это не первая попытка создания сверхзвукового летательного аппарата. В 60-х годах прошлого столетия в небо поднялся Ту-144, который мог опережать звук в среднем в 2 раза. К сожалению, самолет нуждался в большом количестве топлива, которое было достаточно дорогостоящим. Также существовало большое количество нюансов технического характера.

Еще один серьезный недочет, с которым столкнулись инженеры прошлого – сильный шум в процессе эксплуатации летательного аппарата. Взлетая, а также переходя на скорость звука, самолет создает звуковые волны огромной силы, что не может соответствовать ни одной авиационной норме.

Новая модель лайнера обладает низким уровнем шума и хорошо впишется в современный аэрофлот.

Особенности конструкции

Чтобы справиться с высоким уровнем шума, специалистам придется изменить не только конструкцию двигателя, но и его расположение на корпусе самолета.

Помимо этого, сила ударной волны зависит от формы самолета, его массы и скорости движения. Определившись с оптимальным скоростным режимом, инженеры дорабатывают остальные параметры составляющих частей летательного аппарата.

Также необходимо изменить модель основания фюзеляжа. За основу будет взята сетка с ячейками разных размеров (более плотная в местах повышенной нагрузки). Эта особенность позаимствована у самой природы, так как скелеты всех птиц имеют такую же структуру.

При достижении самолетом большего скоростного режима, ему понадобится более прочный корпус, который будет выполнен из материала на основе углеволокна. Также найдено новое решение, способное снизить сопротивление воздуха и силу звукового удара. Инженеры добились этого благодаря двойному поперечному крылу.

Одно из новшеств, предложенных конструкторами – исключение из конструкции самолета всех окон. Их функцию будут выполнять жидкокристаллические экраны, которые позволят улучшить обзор пилотам при посадке. Пассажиры тоже смогут наблюдать происходящее за бортом через специальные экраны. Помимо этого, существует вероятность, что в скором будущем пассажирские лайнеры постепенно перейдут на автоматическое управление.

Создание высокоскоростного пассажирского самолета обусловлено увеличением темпа жизни. Человек с каждым днем становится все мобильнее. И трата целого дня на перелет – непозволительная роскошь. Со временем неторопливые пассажирские авиалайнеры заменят современные и сверхскоростные аппараты.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама