Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Что такое арбузный снег? — Почему появляется розовый снег

12.12.2020 Редакция

Что такое арбузный снег? - Почему появляется розовый снег

На протяжении тысячелетий снег красноватого цвета очаровывал многих людей. Хотя это явление неоднократно упоминалось на протяжении многих лет, его красновато-розовая окраска и случайный запах арбуза привели к широко известному прозвищу арбузный снег.. Исследователи, альпинисты и лыжники идентифицировали арбузный снег на протяжении многих лет, но до конца 19 века причина этого явления оставалась загадкой.

Никакого объяснения этого явления не было. Спустя столетия многие европейцы предположили, что красноватый цвет был геологическим по своей природе, либо вызван минеральными отложениями на снегу, либо химическими веществами, вымываемыми из камней. Однако наиболее прорывные сведения об арбузном снегу наконец-то появятся только в 1818 году.

В течение мая того же года четыре английских корабля во главе с капитаном Джоном Россом были отправлены за Полярный круг с целью найти «Северо-западный проход» к Тихому океану, а также нанести на карту северное побережье Северной Америки. Во время путешествия по Арктическому кругу из-за суровых погодных условий экспедиция закончилась преждевременно, и суда вернулись в Англию. Проходя мимо северо-западного побережья Гренландии, капитан Росс заметил множество кроваво-красных ручьев, спускающихся по снежным склонам. Он приказал нескольким членам экипажа привезти в Англию образцы красного снега. Конечно, к тому времени, как образцы достигли Англии, снег уже давно растаял. К счастью, оставшуюся окрашенную жидкость все еще можно было использовать для ученых.

Вернувшись в Англию, ученые сразу же изучили образцы жидкого арбузного снега. Жидкость имела такой темно-красный цвет, что напоминала красное вино. Странный цвет жидкости в сочетании с сообщениями капитана Росса о красных снежных ручьях вызвали много путаницы и предположений. Некоторые ученые даже спросили капитана Росса, видел ли он красный снег, падающий с неба, чего он не видел. Британская газета The Times опубликовал статью об открытии 4 декабря 1818 года. В статье не было немедленного объяснения причины явления. Однако спустя три дня была написана следующая статья, в которой ошибочно предполагалось, что красноватый цвет снега был вызван отложениями метеоров, и что образцы, полученные капитаном Россом и его командой, на самом деле были образцами железа, смешанного со снегом.

К концу 1818 года капитан Росс опубликовал полный отчет о своей экспедиции и включил в документацию ботаническое приложение, написанное знаменитым шотландским ботаником Робертом Брауном. В этом приложении Браун предположил, что красноватый снег был вызван водорослями. Только в конце 1800-х годов ученые правильно определили, что арбузный снег на самом деле был вызван высокой концентрацией микроскопических водорослей, известных как снежные водоросли, но именно оценка Брауна послужила основой для научного открытия.

Что такое снежные водоросли?

Снежные водоросли также известны под научным названием Chlamydomonas nivalis . Вопреки своему внешнему виду, снежные водоросли на самом деле являются разновидностью пресноводных зеленых водорослей. С научной точки зрения название рода Chlamydomonas относится к зеленым водорослям, а название вида — nivalis — латинское слово, обозначающее снег.

Как и все виды зеленых водорослей, основной пигмент снежных водорослей — зеленый (хлорофилл). Однако у снежных водорослей также есть вторичный пигмент красного цвета. Этот красный каротиноидный пигмент защищает водоросли от интенсивного излучения, как видимого, так и ультрафиолетового. Красный пигмент также поглощает тепло водорослям.

В отличие от большинства пресноводных зеленых водорослей, снежные водоросли прекрасно себя чувствуют в холодных условиях. В зимние месяцы водоросли переходят в спячку, поскольку их покрывает снежный покров. Затем, в весенние и летние месяцы, увеличение количества света, таяния снега и питательных веществ запускает процесс прорастания снежных водорослей.

Кроме того, красный каротиноидный пигмент снежных водорослей, поглощая тепло, заставляет снег вокруг водорослей таять быстрее, чем обычно. Затем процесс прорастания водорослей может происходить быстро, вызывая внезапную высокую концентрацию или цветение снежных водорослей.

Это цветение водорослей затем представлено ручьями, пятнами или небольшими карманами (известными как солнечные чаши) красновато-розовой окраски, когда водоросли поднимаются на поверхность снега. Затем, когда питательные вещества в непосредственной близости истощаются, снежные водоросли создают толстостенные клетки, которые будут оставаться в спящем состоянии до следующих весенних и летних месяцев, когда цикл возобновится.

Снежные водоросли обычно встречаются во всем мире в альпийских и прибрежных полярных районах. Только в западной части Северной Америки насчитывается более 60 подвидов Chlamydomonas nivalis . В некоторых местах, например, на высоте более 10 000 футов в хребте Сьерра-Невада в Калифорнии, цветение снежных водорослей было даже настолько обширным, что оно может достигать 10 дюймов в глубину снега. Одна чайная ложка цветения водорослей может содержать столько же как один миллион клеток снежных водорослей, каждая из которых имеет диаметр 25-30 мкм.

Арбузный снег так же съедобен, как и настоящий арбуз?

Хотя арбузный снег — это прозвище снежных водорослей, возникает вопрос: действительно ли арбузный снег съедобен?

В общем, большинство водорослей считаются съедобными. Такое впечатление может произвести даже слабый арбузный запах снежных водорослей. Известно, что употребление в пищу большого количества арбузного снега вызывает расстройства пищеварения, хотя уровень толерантности пищеварительной системы каждого человека может быть разным.

Хотя потребление арбузного снега человеком не рекомендуется, многие организмы считают водоросли деликатесом, а для некоторых — важным источником пищи. В частности, ледяные черви, круглые черви, снежные блохи и простейшие регулярно потребляют снежные водоросли. На больших высотах можно увидеть миллионы ледяных червей на снежных полях ранним утром и поздним вечером, особенно возле цветущих снежных водорослей.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии