Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Деревья действительно спят по ночам

08.02.2021 Редакция

Деревья действительно спят по ночам

Европейские исследователи сканировали лазером две березы — одну в Финляндии и одну в Австрии — в безветренную ночь и обнаружили, что деревья «поникли» ночью.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science, говорится, что листья и ветви деревьев расслаблялись в течение всего времени и достигли самого низкого положения за два часа до захода солнца. Когда взошло солнце, деревья медленно проснулись и вернулись на свое прежнее положение.

Это странное открытие стало возможным только благодаря технологии лазерного сканирования, которую использовали ученые, которая позволила нанести на карту все дерево за считанные секунды без необходимости использования больших вспышек традиционной фотографии, которые нарушали бы естественные ритмы деревьев.

Ученые до сих пор точно не знают, как и почему происходит этот процесс.

«Возможно, наиболее важный открытый вопрос заключается в том, происходят ли наблюдаемые движения ветвей под влиянием света от заката и восхода солнца или они независимы от света и управляются внутренними циркадными часами растения», — говорится в исследовании.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии