Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Девушка у которой отсутствует половина мозга готовится к университету

03.11.2020 Редакция

Девушка у которой отсутствует половина мозга готовится к университету

18-летняя девочка, родившаяся с половиной мозга, продемонстрировала удивительную гибкость человеческого мозга, получив оценку выше среднего по IQ и тестам по чтению, и теперь подает заявку в университеты.

У подростка диагностирована гемигидранэнцефалия чрезвычайно редкое заболевание, при котором отсутствует большая часть коры головного мозга.

Сообщалось только о девяти случаях. В ее случае при рождении отсутствовало все левое полушарие ее мозга. Это сторона, которая обычно специализируется на языке и чтении. Сканирование мозга в возрасте 10 месяцев показало, что на месте ее левого полушария был мешок с жидкостью.

Девушка, пожелавшая остаться неизвестной, всю жизнь изучалась исследователями Чикагского университета. Сканирование их мозга показало, что с годами многие функции отсутствующей части ее мозга были взяты на себя оставшейся правой частью ее мозга. Так что теперь у нее больше мозговой ткани, вовлеченной в чтение, чем у обычного человека.

Эта компенсация и адаптация произошли в начале ее жизни. В детстве ее языковые навыки были намного ниже среднего, но к 5 годам она догнала своих сверстников. По словам исследователя Саломи Асариду, к семи годам ее навыки чтения были на «высшем уровне».


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии