Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Грызуны и свиньи могут дышать через задний проход

19.05.2021 Редакция

Грызуны и свиньи могут дышать через задний проход

Новое исследование показало, что грызуны и свиньи разделяют с некоторыми водными организмами способность использовать свой кишечник для дыхания. Исследователи продемонстрировали, что доставка газообразного кислорода или насыщенной кислородом жидкости через прямую кишку является жизненно  для двух моделей дыхательной недостаточности у млекопитающих.

Поддержка искусственного дыхания играет жизненно важную роль в клиническом лечении дыхательной недостаточности из-за тяжелых заболеваний, таких как пневмония или острый респираторный дистресс-синдром», — рассказал старший автор исследования Таканори Такебе из Токийского медицинского университета. «Хотя побочные эффекты и безопасность должны быть тщательно изучены на людях, наш подход может предложить новую парадигму для поддержки тяжелобольных пациентов с дыхательной недостаточностью».

Некоторые водные организмы развили уникальные механизмы кишечного дыхания, чтобы выжить в условиях низкого содержания кислорода, используя органы, отличные от легких или жабр. Например, морские огурцы, пресноводные рыбы, называемые гольцами, и некоторые пресноводные сомы используют свой кишечник для дыхания. Но было много споров о том, обладают ли млекопитающие схожими способностями.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии