Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Китайский лунный зонд Chang’e-5 успешно вышел на орбиту Луны

29.11.2020 Редакция

Китайский лунный зонд Chang'e-5 успешно вышел на орбиту Луны

Китайский лунный зонд Chang’e-5 успешно замедлился около Луны и вышел на лунную орбиту, сообщил в субботу Центр лунных исследований и космических программ Национального космического управления Китая (CNSA).

В заявлении администрации говорится, что двигатель космического корабля с тягой 3000 ньютонов был задействован в 20:58 по пекинскому времени и проработал около 17 минут, когда зонд достиг положения примерно в 400 километрах над Луной.

После четырех дней полета к Луне зонд успешно провел «космическое торможение» и вышел на эллиптическую лунную орбиту, сообщает CNSA.

Что дальше?

Перед успешной посадкой на Луну космическому кораблю потребуется выполнить еще один тормозной маневр.

Первое торможение предназначено для выхода на эллиптическую орбиту Луны. Затем зонд будет путешествовать в течение примерно 24 часов, регулируя положение и делая подготовку к выполнению второго торможения, которое должно значительно облегчить выход на круговую лунную орбиту для операции посадки, — Мэн Чжанфэн, один из главных конструкторов Chang’e. -5 объяснил.

«При весе 8 тонн зонд слишком тяжел, чтобы современные двигатели не могли замедлиться до точной скорости, поэтому космический корабль должен тормозить дважды», — добавил Мэн.

После второго торможения лунному зонду «Чанъэ-5» необходимо выполнить несколько задач в течение одной недели.

Четыре модуля, орбитальный аппарат, возвратный аппарат, восходящий модуль, спускаемый аппарат, которые состоят из ракеты, будут работать попарно. Комбинация «орбитальный аппарат-возвращающий аппарат» будет отвечать за выведение зонда на заданную орбиту, а группа «восходящий-спускаемый аппарат» будет выполнять операцию посадки.

«При приземлении на поверхность Луны зонд начнет собирать образцы и готовиться к отлету. Все эти задачи необходимо выполнить в течение 48 часов», — сказал Лю Цзянган, начальник командного состава в Пекине.

Эксперты заявили, что зонд, как ожидается, доставит на Землю около 2 килограммов образцов, из которых 1,5 кг — с поверхности Луны, а остальные — из-под поверхности.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии