30 июня 09:20
50
На печать

Крупнейшая табачная компания манипулировала наукой в своих интересах

Сигареты

Табачный гигант Philip Morris International (PMI) в течение 8 лет тайно финансировал исследования, направленные на создание благоприятного имиджа своей продукции.

Группа ученых из британского Университета Бата, проанализировав 23 финансовых документа, обнаружила, что PMI и ее японское подразделение вливали средства в «научные» проекты Киотского университета.

Цель махинаций: «манипулирование наукой» для влияния на политику общественного здравоохранения и создания ложного представления о безопасности сигарет.

Конкретные примеры: PMI через посредническую компанию CMIC финансировала исследование по отказу от курения, проведенное учеными Киотского университета. Примечательно, что о причастности табачной компании к данному проекту не было ни слова в открытых источниках.

Еще один факт: с 2014 по 2019 год PMI ежемесячно переводила 3 миллиона йен консалтинговой фирме FTI-Innovations за «обширную работу, связанную с наукой».

В задачи FTI-Innovations входило:

  • Выстраивание связей с влиятельными учеными.
  • Использование академических мероприятий для продвижения «науки» и продукции PMI.

Последствия разоблачений:

  • Под сомнение ставится качество и этическая обоснованность результатов исследований, финансируемых PMI.
  • Возникают вопросы о реальном воздействии сигарет PMI на здоровье человека.

Данный скандал является ярким примером того, как крупные корпорации, руководствуясь исключительно коммерческими интересами, готовы вводить в заблуждение общественность и ставить под угрозу здоровье людей.

Важно отметить:

  • Разоблачения были опубликованы в авторитетном научном журнале Nicotine and Tobacco Research.
  • Авторы исследования, доктор Софи Бразнелл и ее коллеги, призывают к тщательному изучению подобных случаев и ужесточению контроля над деятельностью табачных компаний.

Данная история служит напоминанием о том, что нельзя слепо доверять «научным» данным, финансируемым заинтересованными сторонами.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram