Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Наше солнце действительно зеленое, говорят астрономы

19.11.2020 Редакция

Наше солнце действительно зеленое, говорят астрономы

Спросите любого, какого цвета солнце, и они ответят желтым, оранжевым или, возможно, красным. Они не скажут зеленый.

Но на самом деле солнце сине-зеленое.

Солнце излучает больше зеленого света, чем любой другой цвет.

Солнце излучает энергию на всех длинах волн от радио до гамма-лучей. Но исследования НАСА показывают, что большую часть своей энергии оно излучает около 500 нм, что близко к сине-зеленому свету. Так что можно сказать, что солнце сине-зеленое!

Так почему бы нам не увидеть его зеленым? Что ж, хотя преобладающая длина волны зеленого цвета, она не перевешивает общее количество длин волн другого видимого света, поэтому невооруженным глазом солнце не выглядит зеленым.

Частота солнечного излучения зависит от температуры поверхности Солнца, которая составляет около 5500 градусов Цельсия.

Более высокая температура поверхности приведет к более короткой максимальной длине волны, и поэтому пик Солнца может быть в синей или фиолетовой части спектра.

Как мы знаем, но иногда забываем, наше Солнце — звезда.

Астробиологи считают, что растения на планетах размером с Землю, вращающихся вокруг звезд ярче Солнца, могут выглядеть желтыми или оранжевыми, в то время как растения на планетах, вращающихся вокруг звезд намного более тусклых, чем Солнце, могут выглядеть черными.

Внеземные растения будут выглядеть по-другому, потому что они выработали свои собственные пигменты, основанные на цветах света, достигающего их поверхностей. ( Для растений в чужих мирах непросто быть зелеными. New Scientist , 2018).

Растения зеленые потому, что наше солнце зеленое.

Растения полны поглощающего свет химического вещества, известного как хлорофилл. Они кажутся зелеными, потому что хлорофилл поглощает свет других длин волн, но отражает обратно зеленый свет.

Сначала это звучит нелогично. Конечно, если солнце излучает больше зеленого света, чем любое другое, имело бы смысл поглотить весь этот зеленый свет? Но теперь ученые считают, что проблемой является обилие зеленого света.

Натан Габор из Калифорнийского университета в Риверсайде считает, что изобилие зеленого света делает его нежелательным для растений . Чем больше света вы получаете с определенной длиной волны, тем сильнее колеблется этот сигнал, что затрудняет его эффективное поглощение.

Экспериментируя с солнечными элементами, его команда обнаружила, что лучший способ для солнечных элементов поддерживать высокую эффективность — это принимать свет двух разных цветов, ни один из которых не является зеленым. В течение дня, когда количество света с разными длинами волн меняется, ячейка принимает больше одного цвета и меньше другого, чтобы поддерживать стабильный выход.

Итак, в другой солнечной системе солнце может быть пурпурным — это означает, что если на планете есть растения, они тоже могут быть пурпурными. Странно!

Теги:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии