25 апреля 17:31
4531
На печать

Нижегородские ученые создали «тренажерный зал» для мозга

Нижегородские ученые создали "тренажерный зал" для мозга

Фото:freepik.com

Нейробиологи ННГУ разработали инновационную платформу «Когнитом», способную не только комплексно оценивать когнитивные функции человека, но и предлагать персонализированные тренировки для их развития.

«Когнитом» представляет собой цифровую систему, основанную на модифицированном тесте Струпа, дополненном авторскими заданиями, направленными на определение потенциала к обучению и распознаванию новых образов. Платформа позволяет с высокой точностью оценивать скорость принятия решений, количество ошибок и другие параметры, характеризующие работу мозга.

Уникальность разработки заключается в возможности подбирать индивидуальный набор упражнений с учетом текущего состояния пользователя. «Когнитом» может быть использован как для восстановления когнитивных функций после инсульта или травм, так и для подготовки детей к школе, оценки их обучаемости и выявления возможных проблем.

Разработчики платформы уже провели исследования с участием более 40 000 человек. Полученные результаты подтверждают эффективность «Когнитома» и его перспективность в качестве инструмента для нейропсихологов, позволяющего объективно оценивать работоспособность мозга и разрабатывать индивидуальные программы его развития.

Внедрение «Когнитома» в практику не только повысит качество нейропсихологической диагностики, но и откроет новые возможности для персонализированного подхода к когнитивной тренировке, делая доступными методы нейробиологической коррекции более широкому кругу людей.

Важно отметить, что «Когнитом» является не просто тренажером для мозга, а научно обоснованным инструментом, созданным на базе современных нейробиологических исследований.

Использование платформы под руководством квалифицированных специалистов позволит людям не только улучшить свою когнитивную функцию, но и повысить качество жизни в целом.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram