Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Пчелы-стервятники, производящие «мясной мед»

03.03.2021 Редакция

Пчелы-стервятники, производящие «мясной мед»

Пчелы делают мед из нектара, верно? Ну не все пчелы. Есть один вид пчел — пчела-стервятник — которая делает мед из гниющей плоти.

Пчелы-стервятники (или Trigona necrophaga, если использовать их научное название) можно найти в Центральной и Южной Америке. Вместо того, чтобы порхать с цветка на цветок, собирая нектар и пыльцу, эти пчелы предпочитают лакомиться мертвыми животными, чтобы создать «мясной мед».

Пчелы-стервятники зарываются в глаза разлагающимся трупам и собирают гниющую плоть. Затем они несут свой урожай обратно в улей в специальном желудочном отсеке. В улье они изрыгают его, а рабочие пчелы с помощью специальных пищеварительных ферментов превращают его в «мясной мед», похожее на мед вещество, которое хранится и используется для кормления улья.

У этих плотоядных пчел более сильные зубы и челюсти, чем у их собратьев-вегетарианцев. Даже в этом случае они крошечные и недостаточно сильные, чтобы прогрызть плоть, поэтому, как личинки, проникают в труп через глазницы.

Когда пчела находит труп, она выделяет феромоны, которые предупреждают других пчел об их находке. Говорят, что они могут отделить все мясо от туши маленького млекопитающего за несколько часов. Иногда пчелы-стервятники строят свое гнездо на мертвом животном.

И если вам интересно, какой на вкус «мясной мед», нам тоже. Нет никаких свидетельств того, что люди пробовали такой мед.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии