17 мая 11:03
8490
На печать

Прорыв в медицине: Российские ученые нашли способ лечить рак мозга во сне

Лечение

Российские ученые из Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) совершили настоящий прорыв в медицине, разработав принципиально новый метод лечения глиобластомы – одной из самых агрессивных форм рака мозга.

Новая методика, основанная на фотобиомодуляции во время глубокого сна пациента, позволяет эффективно бороться с опухолью без применения фотосенсибилизаторов и сложных операций.

Глиобластома, к сожалению, часто имеет неблагоприятный прогноз из-за быстрого роста, разрушения здоровых тканей мозга и непроницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) для большинства лекарств.

Разработанный учеными СГУ метод позволяет преодолеть эти препятствия. Лазерное излучение инфракрасного диапазона в сочетании со стимуляцией дренажа тканей мозга (фотобиомодуляция) активизирует «лимфатические пылесосы», которые выводят токсины, повышают иммунитет и подавляют рост опухоли.

«Лимфа-пылесосы» наиболее эффективны именно во время глубокого сна, когда мозг «моет» свои ткани от «засоров», – пояснила заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.

Новая технология портативна, безопасна и не имеет аналогов в мире. Ученые СГУ уверены, что в будущем ее можно будет применять не только для лечения рака мозга, но и других заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

В настоящее время метод проходит процедуру лицензирования, а в 2025 году планируется проведение пилотных клинических исследований.

Открытие саратовских ученых дает новую надежду пациентам с глиобластомой и знаменует собой новую эру в лечении онкологических заболеваний.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram