Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Рыбаки умоляют отразить нашествие чудовищных сомов

22.05.2021 Редакция

Рыбаки умоляют отразить нашествие чудовищных сомов

Никто не знает, кто засунул первого вельского сома в спокойные реки южной Испании.Некоторые говорят, что это был фанатичный немецкий рыболов, другие говорят, что местные жители незаконно завезли этих животных более десяти лет назад в надежде заманить в регион спортивных рыбаков.

Все сходятся во мнении, что результатом стала катастрофа.

Экологи и промышленные группы теперь умоляют власти вмешаться, прежде чем инвазивные виды достигнут нетронутой экосистемы региона, которая поддерживает рыбную промышленность Кадиса.

В прошлом месяце всего в нескольких милях от Иснахара, тихого прибрежного городка недалеко от национального парка Доньяна, жизненно важного заповедника водно-болотных угодий, было замечено чудовище весом более 100 кг.

Вельский сом в некотором смысле является самой крупной пресноводной рыбой в Европе. Родом из бассейнов центральных и восточных рек континента.

Многие взрослые особи вырастают до 2 метров и могут весить до 50 килограмм, выпрыгивая из воды, чтобы поймать свою добычу. Самка производит до 30 000 икринок на килограмм веса тела, и распространение этого вида вытесняет конкурирующую рыбу.

С тех пор, как 72-летний рыбак Мануэль Рамирес впервые поймал сома в Иснахаре, он заметил, что количество других видов медленно сокращается, при этом их средний размер также уменьшается — тенденция, которая только усилилась в последние годы.

«Они едят все, — вздыхает Рамирес — рыбу, черепах, крабов, уток и даже, как говорят некоторые, собак. Карлос Фернандес, зоолог из Университета Кордовы, говорит, что если сомы достигнут бассейна реки Гвадалквивир, они сожрут все на своем пути.

«Это необычайно богатая экосистема — одна из самых богатых, которым сомик когда-либо угрожал в Испании», — предупреждает он, указывая на изобилие красного краба, окуня и анчоусов.

«Его продолжительность жизни составляет 30 лет. Сом — третья по величине пресноводная рыба на Земле. Ежедневно им необходимо съедать 2 процента от их общего веса. Так что это может быть 2 кг всего, что они найдут в своем окружении ».

Экологи призвали правительство Андалусии вмешаться, но безуспешно. Тем временем г-н Фернандес предоставил Мадриду проект мер, которые они могут предпринять, чтобы контролировать распространение этих существ.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии