Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Тайны тибетских ледников — какие вирусы скрываются под толщей льда

03.08.2021 Редакция

Тайны тибетских ледников - какие вирусы скрываются под толщей льда

Ледники — это естественные холодильники, в которых сохраняются различные следы множества геологических эпох, им множество тысяч лет. Поэтому ученые из разных сфер так стремятся узнать тайны, скрытые под льдами. Ледникам Тибета, например, уже более 15000 лет, ледникам Антарктиды примерно 45 млн лет.

Изучение ледников очень трудоемкий и долгий процесс. Специальным оборудованием ученые бурят ледники на огромную глубину. Еще одной сложностью является то, что всё оборудование не стерильно и на нём уже находятся современные бактерии и вирусы. Не всегда точно можно определить, содержались ли эти мельчайшие организмы во льдах или их занесены снаружи.

Поэтому, добытые пробы необходимо очень тщательно очищать. Для этого образцы сначала помещают в емкости и хранят при температуре минус 5 градусов. Затем снимается верхний слой льда с помощью специальной пилы, которую тщательно дезинфицируют.

После этого лед обрабатывается раствором этанола, что растапливает еще около 5 мм льда. Далее образцы промываются с дистиллированной водой, что опять теряет несколько сантиметров.

Только благодаря таким множественным очисткам можно получить более или менее чистые образцы. После тщательного изучения таких образцов, ученые сделали невероятное открытие, обнаружив в них 33 различных видов вируса. Только 5 из этих вирусов уже были известны, а все остальные были неизвестны и, скорее всего, существовали несколько тысяч лет назад на поверхности Земли.

До сих пор нет четкого определения к какой природе стоит относить вирусы: к живой или неживой. Совершенно четко понятно то, что они могут сохраняться в законсервированном виде в течение очень долгого времени.

Поэтому таяние ледников, ускоряющаяся за последние несколько десятков лет, влечёт за собой массу последствий и это не только повышение уровня мирового океана. Неизвестно какие тайны хранят ледники и какую опасность могут принести.

Конечно можно предположить, что атмосфера, солнечная активность и температурный режим на земле изменились и это практически сразу убьёт вирусы, не дав им распространиться. Но это лишь догадки. В этой области проводится масса исследований для того, чтобы быть готовыми, если вдруг древние вирусы вырвутся на свободу.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии