2 июня 11:30
1382
На печать

Томография мумий со всего света показала, какой болезнью сосудов люди страдали в древности

Томография

Ученые из разных стран мира проанализировали компьютерную томографию 237 мумий из разных культур и подтвердили, что атеросклероз, который многие считают «бичом современности», существовал уже тысячи лет.

Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, при котором в них откладываются бляшки, состоящие из жиров (холестерина) и кальция.

Это приводит к нарушению кровотока, недостаточному снабжению органов и тканей кровью и может стать причиной инсультов, инфарктов, гангрены и других опасных для жизни состояний.

Ранее уже были доказательства, что атеросклерозом страдали древние египтяне и инуиты.

Новое исследование подтверждает это на еще большем материале.

Ученые проанализировали снимки КТ мумий, хранящихся в музеях и коллекциях разных стран:

  • Египет (161 мумия).
  • Перу (54).
  • Боливия (3).
  • Алеутские острова (4).
  • Гренландия (инуиты, 4).
  • Предки пуэбло (Юго-Запад США, 5).
  • Средневековые скотоводы из пустыни Гоби.
  • Афроамериканец XIX века.
  • Коренной австралиец XIX века.

Сканирования проводились с 1999 по 2022 год.

В результате исследования атеросклероз был обнаружен у 89 (37,6%) мумий.

Наиболее часто он поражал аорту (51 случай, 21,5%), подвздошную и бедренную артерии (49, 20,7%), подколенную артерию (38, 16%), сонные артерии (33, 14%) и коронарные артерии (9, 0,4).

Ученые также отметили, что люди, у которых был атеросклероз, умирали в более зрелом возрасте, чем те, у кого его не было (42,9 ± 11,4 года против 38,1 ± 11,4 года).

При этом распределение по полу оказалось одинаковым: поражение артерий наблюдалось у 53 из 139 мужских мумий (38,1%) и у 35 из 91 женской (38,5%).

«Кальцификация атеросклеротических бляшек наблюдалась во все периоды времени. Это позволяет предположить, что атеросклероз постоянно встречался в различных исторических культурах и был обычным явлением», — подытожили исследователи.

Ограничением этого исследования является то, что вероятность обнаружения сосудистой ткани во время КТ зависит от степени сохранности, а она сильно различалась у разных мумий.

Тем не менее, работа ученых позволяет сделать вывод, что атеросклероз — это не просто «болезнь современности», а заболевание, которое сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram