11 июня 10:29
3050
На печать

Ученые из МГУ заявили о стремительном увеличении сибирских «врат ада»

Врата ада

Фото: youtube.com/ForZen

Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с тревогой сообщают о стремительном увеличении термокарстовой впадины в Верхоянском районе Якутии, более известной как «сибирские врата ада».

Исследователи, используя спутниковые снимки, дистанционное зондирование и образцы, взятые на месте, пришли к выводу, что Батагайский кратер, как его называют в научном мире, увеличивается с угрожающей скоростью. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Direct.

Виновником этого процесса, по мнению ученых, является таяние вечной мерзлоты, вызванное потеплением в регионе. Долгосрочное превышение средних температур воздуха приводит к тому, что лед отступает на 5-15 метров в год. Ведущий научный сотрудник СО РАН Никита Тананаев, не участвовавший в исследовании, прогнозирует, что при таких темпах «врата ада» поглотят соседнюю долину в течение следующих 20 лет.

Расширение кратера может иметь серьезные последствия для окружающей среды. Таяние мерзлоты усиливает эрозию берегов реки Батагай, что негативно влияет на состояние реки Яны — главной водной артерии региона.

Еще одним поводом для беспокойства является выброс парниковых газов. Сотрудник МГУ Александр Кизяков отмечает, что таяние мерзлоты уже сейчас высвобождает из впадины 4-5 тысяч тонн органического углерода, что может привести к дальнейшему изменению климата в регионе.

Однако ученые подчеркивают, что рост Батагайского кратера не бесконечен. Таяние мерзлоты практически достигло коренных пород, лежащих в его основании. Таким образом, впадина может увеличиваться только по краям и вверх по склону, пока не столкнется с другими коренными породами. Кроме того, возможно, что при возвращении температуры в регионе к норме рост «врат ада» остановится.

Батагайский кратер был обнаружен в 1991 году. С тех пор он является ценным источником информации для ученых, позволяя им изучать историю планеты и процессы деградации вечной мерзлоты.

Стоит отметить, что недавно ученые МГУ помогли классифицировать неизвестное существо с клыками-клинками, обнаруженное в пещере Таиланда. Оказалось, что оно принадлежит к новому, ранее неизвестному виду пещерных змей.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram