Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Ученые обнаружили гигантскую светящуюся в темноте акулу

09.03.2021 Редакция

Ученые обнаружили гигантскую светящуюся в темноте акулу

Гигантская светящаяся акула была обнаружена учеными, изучающими акул у побережья Новой Зеландии. Достигая почти 2 метров в длину, кайтфин-акула в настоящее время является крупнейшим в мире светящимся в темноте позвоночным животным.

Светящиеся живые организмы когда-то считались довольно редкими, и наиболее известным примером являются светлячки, но с каждым годом биологи открывают все больше светящихся существ и растений.

Биолюминесценция, как известно, вызывается химической реакцией внутри организма, которая производит световую энергию, и многие морские существа, как известно, обладают ею. Теперь к списку можно добавить три вида акул — кайтфин, чернобрюхую акулу-фонарику и южную акулу-фонарику.

Все трое — глубоководные акулы, обитающие на глубине до 1 км. Никакой солнечный свет не может достичь такой глубины. Ученые считают, что они эволюционировали, чтобы светиться не для того, чтобы лучше видеть, а в качестве защиты.

Если смотреть снизу, акулы будут освещены сзади на яркой поверхности воды и легко подвергнутся нападению хищников. Благодаря светящимся животам акулы лучше замаскируются.

Акулы, самая крупная из которых — воздушные змеи, живут в так называемой мезопелагической или «сумеречной» зоне океана на глубине от 200 до 1000 метров, за которую солнечный свет не проникает. Если смотреть снизу, акулы кажутся подсвеченными сзади на яркой поверхности воды, оставляя их незащищенными от потенциальных хищников, которым негде спрятаться.

Исследователи предполагают, что светящиеся нижние части живота этих трех видов могут помочь замаскировать их от любых угроз, которые могут ударить снизу.

На данном этапе это всего лишь гипотеза, но

«Учитывая обширность морских глубин и наличие светящихся организмов в этой зоне, теперь становится все более очевидным, что получение света на глубине должно играть важную роль в структурировании самой большой экосистемы на нашей планете», — написали исследователи в своей статье. опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии