25 июня 10:06
39
На печать

Является ли отсрочка менопаузы ключом к долголетию?

Менопауза

В марте первая леди Джилл Байден объявила о новой инициативе Белого дома по охране женского здоровья , которая выдвинула на первый план, казалось бы, неясный исследовательский вопрос: что, если бы вы могли отсрочить наступление менопаузы и все связанные с ней риски для здоровья?

Этот вопрос исходит из области исследований, которая начала привлекать внимание в последние несколько лет, когда ученые, изучающие долголетие и женское здоровье, пришли к пониманию того, что женская репродуктивная система — это нечто гораздо большее, чем просто создательница ребенка. В частности, яичники, по-видимому, связаны практически со всеми аспектами здоровья женщины.

Они также резко перестают выполнять свою основную роль в среднем возрасте. Как только это происходит, у женщины наступает менопауза, которая ускоряет ее старение и упадок других систем органов, таких как сердце и мозг. Хотя женщины в среднем живут дольше, чем мужчины, они проводят больше времени, живя с болезнями или инвалидностью .

Яичники — «единственный орган человека, который, как мы считаем, однажды выйдет из строя», — сказала Рене Вегжин, директор Агентства перспективных исследовательских проектов в области здравоохранения, государственного агентства, которому поручено руководить миссией доктора Байдена. «На самом деле это дико, что мы все просто принимаем это».

Укороченная продолжительность жизни яичников также делает их многообещающим местом для экспериментов. Исследователи полагают, что продление их функции, лучшее согласование продолжительности их жизнеспособности с продолжительностью жизнеспособности других органов потенциально может изменить состояние здоровья женщины — и исследования долголетия в целом.

Доктор Вегжин выразила надежду, что инициатива Белого дома, в рамках которой исследователи и стартапы конкурируют за часть бюджета программы в 100 миллионов долларов, подчеркнет связь между менопаузой и долголетием, а также привлечет больше финансирования и талантов в эту область.

«Если вы не думаете о функции яичников во время старения», — сказала Дженнифер Гаррисон, доцент Института исследований старения Бака, — «то вы как бы упускаете лодку».

Яичники функционируют как центр управления «сложной сигнальной сетью в организме женщины», — сказал доктор Гаррисон. Через гормоны, такие как эстроген и прогестерон, а также другие химические вещества, яичники взаимодействуют и влияют практически на все остальные органы. Ученые еще не знают точно, как яичники это делают, но они точно знают, что когда яичники перестают нормально функционировать, возникают всевозможные проблемы. У молодых женщин, например, это может проявляться в виде синдрома поликистозных яичников , который увеличивает риск нарушений обмена веществ, болезней сердца, проблем с психическим здоровьем и многого другого.

Поскольку яйцеклетки женщины истощаются, что в конечном итоге вызывает менопаузу, химическая связь яичников, похоже, затихает. Это соответствует повышенному риску развития деменции , сердечно-сосудистых заболеваний , остеопороза и других возрастных заболеваний. Чем раньше женщина вступает в этот жизненный этап, тем выше у нее риск развития этих заболеваний и тем короче , вероятно, будет ее жизнь . А у женщин, у которых менопауза наступает преждевременно из-за хирургического удаления яичников, риск развития хронических заболеваний еще выше. Это говорит о том, что даже после того, как яичники перестают выделять яйцеклетки в период менопаузы, они все равно могут в некоторой степени защищать общее состояние здоровья женщины, говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор Общества менопаузы. Только непонятно как.

На данный момент эти связи носят корреляционный характер. Ученые не знают, являются ли сами яичники движущей силой здоровья при старении, или есть что-то еще, что ускоряет старение, что затем приводит к дисфункции яичников, сказал доктор Фобион. Исследования показали, что несколько факторов, таких как курение , индекс массы тела и неблагоприятные стрессоры на протяжении всей жизни, способствуют раннему наступлению менопаузы. У чернокожих и латиноамериканских женщин менопауза обычно наступает раньше, чем у белых женщин. Генетика также может сыграть свою роль.

«Является ли яичник просто показателем общего состояния здоровья? Или дело в том, что яичники выходят из строя, что приводит к ухудшению здоровья?» — сказал доктор Фаубион. «Я имею в виду, это куриное яйцо».

Менопауза

Есть некоторые данные, в основном на животных, которые позволяют предположить, что продление функции яичников может улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни. У мышей, например, пересадка яичника от более молодого животного старшему удлиняет жизнь старшей мыши .

Сейчас ученые экспериментируют с различными способами продления функции яичников и отсрочки наступления менопаузы у людей.

Одна компания, Oviva Therapeutics, находится на ранних стадиях тестирования — в основном на мышах и кошках — можно ли использовать фармацевтическую версию антимюллерова гормона (АМГ), который модулирует количество созревающих фолликулов в каждом менструальном цикле, для снижения много яиц теряется. (Обычно женщина теряет десятки яйцеклеток за цикл, хотя в большинстве случаев у нее происходит овуляция только одной из них.)

Думайте об АМГ как о «пористой ткани, которой вы покрываете яичник», — сказала Дейзи Робинтон, соучредитель и исполнительный директор Oviva, которая борется за часть финансирования инициативы Белого дома. Уровень АМГ определяет размер дырок в ткани; если есть огромные зияющие дыры (другими словами, низкий АМГ), в каждом цикле может выйти куча яйцеклеток. Но если отверстия только маленькие (что означает высокий уровень АМГ), меньше яиц может выйти наружу.

Идея состоит в том, что если женщина теряет меньше яйцеклеток, она может дольше сохранять резервы своих яичников и их функциональность, говорит доктор Робинтон.

Клиническое исследование, которое в настоящее время проводится в Колумбийском университете, также пытается замедлить скорость потери яйцеклеток у женщин. В исследовании проверяется использование иммунодепрессанта под названием рапамицин, который используется для предотвращения отторжения трансплантата и стал любимцем движения за долголетие , у женщин в возрасте от 35 до 45 лет, чтобы увидеть, как он влияет на их овариальный резерв. Рапамицин влияет на количество яйцеклеток , созревающих каждый месяц, а на мышах было показано, что препарат продлевает функцию яичников.

Исследование все еще продолжается, и исследователи не знают, кто из участников получил лекарство или плацебо, но ведущий ученый, участвовавший в исследовании, доктор С. Зев Уильямс, сказал, что уже выявились две закономерности: некоторые женщины, по-видимому, нормальное снижение овариального резерва, которое можно измерить с помощью УЗИ и уровня АМГ, но у других «похоже, оно изменилось», сказал он. «Знаете, это многообещающе». Доктор Уильямс, доцент кафедры женского здоровья в Колумбийском университете, также подает заявку на финансирование агентства здравоохранения.

Эксперты ясно заявили, что целью такого рода исследований не является бесконечное продление менструации у женщин или обеспечение возможности забеременеть в возрасте 70 лет, хотя лечение потенциально может продлить фертильность.

Ускоренное сокращение яичников в среднем возрасте также делает их «хорошей моделью для изучения старения и возможности делать это в течение ограниченного периода времени», — сказал доктор Уильямс. Например, другие ученые, занимающиеся вопросами борьбы со старением, также экспериментируют с рапамицином, но практически невозможно определить, продлевает ли этот препарат продолжительность человеческой жизни, без проведения исследований на протяжении нескольких десятилетий. На яичниках исследователи смогут увидеть эффект гораздо быстрее.

Более того, «если мы сможем понять, почему яичники стареют преждевременно и что движет этим, это почти наверняка скажет нам что-то важное о старении остальных частей тела», — сказал доктор Гаррисон. «И тогда это, конечно, становится важным не только для женщин, но и для мужчин».

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram