Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Алексей Никитин и его группа 9 район — Хорошо забытое…

21.06.2021 Редакция

Алексей Никитин и его группа 9 район - Хорошо забытое...

Рок-группа «9-й район» так громыхнула первыми альбомами, что отголоски до сих пор разносятся в пространстве постсоветских стран. Артисты давно выступают только в клубах. Но во время исполнения хитов, под них отрываются и 40-летние солидные люди, и юные поклонники творчества.

Начало

В 1991 студенты Красноярской аэрокосмической академии организовали музыкальную группу. Приехали они на учебу из закрытого населенного пункта Красноярск-26, который сейчас называется Железногорском.

Алексей Никитин и его группа 9 район - Хорошо забытое...

В краевом центре насчитывается восемь районов. Музыканты решили назваться 9-м в честь малой родины. Ребята жили в одном общежитии.

Творческий путь

Душой компании, вокалистом, автором всех текстов и музыки к композициям стал Алексей Владимирович Никитин. Он родился в ноябре 1970. Как признавался в одном из интервью, не получил классического музыкального образования, хотя писал песни с ранней юности.

Дебютный альбом был выпущен в недолгом времени после создания коллектива и назывался «Не забывай». В него изначально вошли шесть композиций. Записывались рокеры в родном городе на студии знаменитого исполнителя шансона Славы Медяника.

В скором времени вышли новые четыре песни. В некоторых публикациях они фигурируют как самостоятельный альбом «Я буду рядом», хотя объединены с первым.

Помогли уйти записям в народ так называемые «писатели». Это были работники звукозаписывающих предприятий, распространяющие музыкальный продукт рок и популярных певцов по территории СССР.

Да и сами ребята приложили руку к своей популярности. Они отдавали кассеты проводникам в поезда, а работники жд в свою очередь передавали их для продажи в киоски.

Мелодичные роковые композиции с умными текстами пришлись публике по душе.

Поступили приглашения для участия в сборных шоу. В большинстве это были города родной Сибири, но и в столицу удалось выехать, и в Питер. Группа вошла в структуру Красноярской филармонии.

Первый полноценный концерт рокеры собрали в 1993 на стадионе Абакана. Пришло около пяти тысяч человек.

Попытки записать второй сборник не увенчались успехом, а через год ансамбль исчез из поля зрения. Оказывается, студенты-выпускники были заняты написанием дипломных работ и получением документов об окончании вуза.

У солиста рок-группы родилась дочка. Он стал заниматься коммерцией, творчество уходило в стол.

Предложив в 1995 еще раз собраться, участников надолго не хватило. Отыграв пару-тройку публичных вечеров, исполнители разбежались. Каждый участвовал в параллельных проектах, чтобы заработать денег.

Вспоминая начало карьеры, музыканты говорили о стремлении покорить Москву. Но нехватка денег не позволила сотрудничать с известными продюсерами. А от продвижения в обмен на продажу авторских прав ребята категорически отказались.

Возвращение

Никитин в 1998 решает вернуться в творческую деятельность, немного изменив состав. На место гитариста Евгения Попова приглашен Григорий Игуменов. Ушли Максим Голубенко, Радик Валетов и Александр Шевкун. Появилась и участница-девушка. Ольга Чанчина пела на бек-вокале.

Никитин 9 район

В 99-м выходят два сборника с переписанными хитами и новыми произведениями. Гастрольная жизнь пошла своим чередом, но в 2002 случилась трагедия.

Автомобиль, в котором «9 район» ехал с выступления, совершил лобовое столкновение с микроавтобусом «Газель». В результате сильнейшего удара, вошедший внутрь двигатель раздробил ногу фронтмена. Потребовалось два года, чтобы вернуться в строй.

Дальнейшая творческая жизнь пошла с переменным успехом. В 2008, в период сложной экономической ситуации в стране, Алексей вынужден уделять внимание только бизнесу.

В ансамбле создается крайне напряженная атмосфера между солистом и остальными участниками, усугубляемая алкоголем. Причина конфликтов – финансы.

В начале 2010 члены коллектива отработали номера с привычной афишей без Никитина. Обиженный и возмущенный, он упрекает коллег в посягательстве на авторские права, ведь по регистрации в РАО группа записана в качестве его псевдонима.

Лидер обновляет коллектив, приглашая гитариста Алексея Бурина, бас-гитариста Дмитрия Семиколенных, клавишника Виталия Смирнова, ударника Олега Старикова. Из старых кадров осталась бек-вокалистка Ольга.

Этот состав три года дает успешные концерты в родных краях, и дважды в Москве.

Трагический уход

В 2014, находясь в хирургическом отделении Железногорска, Алексей Никитин погиб в результате несчастного случая. О его смерти ходит множество слухов, достоверных сведений о происшествии нет.Алексей Никитин снял гитару с плеч…

Никитин погиб

Похоронен артист на кладбище родного города. На деньги друзей, поклонников и неравнодушных людей ему поставлен народный памятник.

Хорошо забытое старое

После многочисленных разбирательств и споров, музыканты решили возобновить концертную деятельность. В качестве фронтмена в 2015 приглашен красноярец Денис Комович, а команда называется «9 Район LIVE».

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии