Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

5 стран в которых россиян любят больше всего

22.11.2020 Редакция

В каких странах любят россиян больше всего

Русскому туристу рады во многих странах, но есть места, где русских особенно любят. От Сербии, где русских зовут братьями, до Индии, куда ежегодно уезжают тысячи россиян.

Сербия.

Взаимоотношения России и Сербии имеют давнюю историю, в течении которой они не раз проходили проверку на прочность. Хотя порой было не все так гладко. Однако в периоды крупных потрясений – экспансия Османской империи, Первая и Вторая мировые войны, Югославский кризис 1990-х годов – Россия всегда приходила на помощь маленькой балканской стране или, по крайней мере, выражала ей всестороннюю поддержку. Опросы общественного мнения, проведенные в Сербии в 2010 году показали, что сербы значительно лучше относятся к русским, чем к своим европейским соседям, и это несмотря на то, что среди сербской элиты имеет место и определенный негативизм, связанный большей частью с завышенными ожиданиями поддержки со стороны России.

С 2009 года между Россией и Сербией действует безвизовый режим, в балканскую страну ежегодно приезжает несколько десятков тысяч россиян. Однако лучше всего отношения сербов к русским характеризует плакат в центре города Нови Сад, на котором по-русски написано: «Спасибо Россия!».

Греция.

Связь Греции и России всегда была тесной, так как она опиралась на схожие духовные и культурные ценности. О желании сохранять традиции свидетельствуют многочисленные визиты российских руководящих лиц в Грецию. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров принял участие в мероприятиях, посвященных 185-летней годовщине со дня провозглашения независимости Греции, после ее освобождения от оттоманского ига.

Это памятное событие, в котором свою роль сыграла и Россия. Русских в Греции любят и всегда им рады. Греция в последнее время является одним из приоритетных направлений отдыха для российских туристов, чему во многом поспособствовало упрощение визового режима между двумя странами. Статистика показывает, что за последние три года поток российских туристов в Элладу вырос больше, чем в три раза.

Индия

После распада СССР Россия унаследовала тесные дружественные и партнерские отношения с Индией. Многие россияне охотно переезжают в эту азиатскую страну, где им очень комфортно живется.

Теплое отношение индийцев к русским во многом связано с той всесторонней помощью, которую оказывал Индии Советский Союз. Российский предприниматель Анна Тихая-Тищенко отмечает, что «русским в Индии быть на удивление приятно», еще и в силу сходства менталитета двух народов.

Куба

На Кубе еще не забыли ту огромную финансово-экономическую, военную и политическую поддержку, которую ей оказывал Советский Союз. Даже когда Россия с начала 1990-х годов перестала оказывать острову Свободы помощь и встала на путь нормализации отношений с США, кубинцы в сущности не изменили своего отношения к русским.

Отметим, что совсем недавно, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране кубинские власти решили выделить деньги на строительство в Гаване православного храма. Кубинцы по-прежнему бережно ухаживают за Мемориалом, посвященным советским воинам-интернационалистам. Российские туристы всегда желанные гости на кубинских курортах.

Турция

В Турции любят русских туристов. Возможно, это историческая память. Несмотря на то, что Россия часто воевала с Османской империей, после революции отношения Советской России и Турецкой республики изменились. СССР очень сильно помог Турции в становлении.

Поставлял продукты, оружие. Советское правительство помогло Анкаре в строительстве двух пороховых фабрик, поставив для них оборудование и сырье.

Фрунзе выделил властям Трабзона 100 тыс. рублей для организации детского приюта, а Аралов передал турецкой армии 20 тыс. лир на приобретение походных типографий и киноустановок.

Лозаннская международная конференция по Турции, проходившая с ноября 1922 по июль 1923 года, привела к провозглашению Турции независимым государством, президентом которого стал Мустафа Ататюрк. Все иностранные войска были выведены с территории страны.

В ходе конференции Антанта оставила за собой проливы Турции. При подписании в 1936 году «Конвенции Монтрё», где СССР был уже полноправным участником, а Турция – весьма сильным государством, суверенитет над проливами турки вернули.

Теги:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии