28 апреля 11:40
8809
На печать

Ажиотаж вокруг льготной ипотеки: россияне спешат урвать выгоду до окончания программ

Ажиотаж вокруг льготной ипотеки: россияне спешат урвать выгоду до окончания программ

На фоне сворачивания и корректировки льготных ипотечных программ, их объем выдачи в марте взлетел на 49%, достигнув 325,6 млрд рублей, сообщает ЦБ. Как отмечают аналитики «Дом. РФ», доля льготной ипотеки в первом квартале 2024 года выросла до 55%, против 38% за аналогичный период 2023 года.

Ажиотажный спрос затронул и общий рынок ипотеки: совокупный объем выдач в марте вырос на 35,5%, до 446,4 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита также продемонстрировал рост, достигнув 4,34 млн рублей (+11%).

На фоне этого ипотечная задолженность россиян перед банками увеличилась до 18,6 трлн рублей.

Данные свидетельствуют о том, что заемщики стремятся максимально использовать возможности льготных программ, опасаясь их скорого завершения или изменения условий. Эксперты рынка прогнозируют, что по мере сворачивания господдержки темпы роста ипотечного кредитования замедлятся, а структура рынка претерпит изменения.

Стоит отметить, что рост цен на недвижимость также подстегивает спрос на ипотеку, делая покупку жилья без привлечения кредитных средств все более затруднительной.

Таким образом, рынок ипотеки в России находится в условиях повышенной динамики, обусловленной как действиями властей, так и макроэкономическими факторами.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram