13 июня 10:41
5430
На печать

Биолог рассказал, чем опасны испанские слизни, появившиеся в Москве

Слизни

В последние дни в столичных садах и огородах все чаще встречаются необычные гости — испанские слизни.

Эти моллюски, родом из Пиренейского полуострова, уже успели стать настоящим бедствием для многих дачников. Но стоит ли их бояться?

Биолог-энтомолог Роман Хряпин спешит успокоить: для человека эти слизни не представляют опасности. Они не переносят никаких болезней и паразитов, поэтому заразиться от них невозможно.

Однако расслабляться не стоит:

  • Опасность для урожая: Слизни — настоящие вредители садово-огородных культур. Они питаются зелеными частями растений, подгрызая листья, стебли и плоды.
  • Неприятные ощущения: При контакте со слизью человека может ожидать легкое расстройство пищеварения, если он не помоет руки после прикосновения к моллюску.

Как же бороться с этими незваными гостями?

  • Ловушки: Эффективным способом борьбы со слизнями является использование ловушек. Можно разложить на участке доски, куски шифера или другие укрытия. Слизни будут прятаться в них днем, а вы сможете их собрать вручную.
  • Пивные ловушки: Популярный метод — пивные ловушки. Вкопайте в землю невысокие емкости и налейте в них пиво. Запах пива привлечет слизней, и они утонут в нем.

Важно: не используйте ядохимикаты для борьбы со слизнями. Это может нанести вред окружающей среде и другим животным.

Помните: испанские слизни — это не только вредители, но и часть экосистемы. Поэтому, если вы обнаружили их на своем участке, не стоит сразу же их уничтожать. Попробуйте использовать более гуманные методы борьбы.

Издание Elle Decoration также рекомендует использовать пивные ловушки для борьбы со слизнями.

Ранее биологи обнаружили синего морского слизня на глубине шесть километров.

Испанские слизни — это не повод для паники. При грамотном подходе к борьбе с ними можно защитить свой урожай и сохранить здоровье.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram