9 мая 17:55
4054
На печать

Что такое «думскроллинг» и как не вгонять себя в панику, читая новости ?

Думскролинг

Последние годы, омраченные пандемией, кризисами и политической нестабильностью, стали настоящим испытанием для психики. Чем больше мы погружаемся в ленту новостей, тем сильнее рискуем стать заложниками гнетущего чувства безысходности. Для этого феномена даже придумали емкий термин — «думскроллинг».

Что такое «думскроллинг»?

Думскроллинг — это навязчивое пролистывание ленты новостей, несмотря на осознание того, что негативный контент пагубно влияет на настроение и эмоциональное состояние. Термин образован от двух английских слов: «doom» (гибель, трагедия) и «scrolling» (прокрутка).

Почему мы «думскроллим»?

Наш мозг, запрограммированный на выживание, эволюционно обучен концентрироваться на негативе. Как объясняет психиатр Кен Йегер, «негативные события сигнализируют об опасности, а значит, требуют нашего внимания». Однако в современном мире, где саблезубые тигры и лютые волки уже не представляют угрозы, постоянное «потребление» негативного контента приводит к обратному эффекту.

Чем опасен «думскроллинг»?

Последствия «думскроллинга» могут быть весьма серьезными, влияя как на физическое, так и на ментальное здоровье:

  • Тревожность и чувство изоляции: Непрерывный поток негатива усиливает чувство тревоги и одиночества.
  • Депрессия: Погружение в атмосферу безысходности может привести к развитию депрессивных расстройств.
  • Физические проблемы: Стресс, вызванный «думскроллингом», может провоцировать головные боли, головокружение, проблемы со сном и питанием.

«Думскроллинг» не приносит никакой пользы, а лишь подпитывает паранойю и искажает восприятие мира, — утверждает психолог Тесс Бригэм. — Негативные образы, застрявшие в сознании, мешают расслабиться и уснуть, усугубляя стресс.»

Как побороть «думскроллинг»?

Первый шаг к преодолению «думскроллинга» — осознание проблемы. Осознав зависимость от негативных новостей, можно начать действовать:

  • Переключитесь: Интернет — это не только источник тревожных новостей. Вспомните о давнем желании заняться новым хобби, изучить творчество любимого художника или просто посмотреть забавные видео с котиками.
  • Ограничьте время: Установите для себя временные рамки для потребления новостей. Например, 30 минут в день — на «негатив», а остальное время посвятите более приятным и полезным занятиям.
  • Сократите источники: Отпишитесь от дублирующих друг друга новостных пабликов и оставьте только те, которым доверяете.
  • Поглощайте позитив: Разбавляйте ленту новостей позитивным контентом: развлекательными программами, постами друзей, вдохновляющими фотографиями.

Помните, что забота о своем ментальном здоровье — это не эгоизм, а жизненная необходимость.

Берегите себя!

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram