24 мая 10:05
2401
На печать

Дачников предупредили о реальном сроке за выращивание популярного растения

Ипомея

Наступающее лето может стать для дачников не только временем щедрого урожая, но и периодом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Причина тому — вьюнок, он же ипомея трехцветная, чье безобидное очарование скрывает коварную опасность: семена этого популярного декоративного растения содержат запрещенное вещество эргин.

Недавно за выращивание вьюнка ввели уголовную ответственность, о чем в интервью агентству «Прайм» рассказала адвокат Елена Кудерко. Статья 231 УК РФ предусматривает суровое наказание за культивирование растений, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Необходимо тщательно следить за обновлениями списка запрещенных растений, чтобы не попасть под прицел закона. Крупным размером плантации вьюнка будет считаться наличие от 10 корней, а особо крупным — от 100.

«За 10-11 растений грозит до двух лет лишения свободы, а за 100 и более — до восьми лет», — предупреждает Кудерко. Суд будет учитывать, было ли растение высажено намеренно или выросло самосевом.

Проверки по данному делу обычно осуществляет полиция, а за землями сельхозназначения (поля, пашни) следит также Россельхознадзор.

Чтобы обезопасить себя от проблем с законом, адвокат советует дачникам быть предельно внимательными: тщательно подбирать декоративные растения и регулярно прополкать дикорастущие цветы.

Не стоит омрачать летний отдых риском сурового наказания — помните о мерах предосторожности!

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram