13 мая 09:07
7003
На печать

Дачные штрафы: что запрещено в 2024 году?

Дачные штрафы: что запрещено в 2024 году?

Госдума ужесточила правила для дачников. Несоблюдение установленных норм может привести к ощутимым штрафам.

Мойка авто на даче – под запретом. Депутат Госдумы Никита Чаплин пояснил, что моющие средства и технические жидкости загрязняют почву, негативно влияя не только на участок владельца машины, но и на соседние территории. За нарушение грозит штраф в 5 000 рублей.

Самозахват земель также не останется безнаказанным. Штраф за такое деяние составит от 1 до 5% кадастровой стоимости земли, но не менее 5 000 рублей. В случаях, когда кадастровая стоимость не определена, сумма штрафа может достигать 10 000 рублей.

Незаконные постройки – еще один повод для санкций. Возведение, например, 4-этажного дома вплотную к забору соседей обойдется в 5 000 рублей. Депутат напомнил, что для строений на садовых участках существуют специальные нормы, которые необходимо строго соблюдать.

Нарушение нормативов (минимальное расстояние от жилого дома до границы соседнего участка – 3 метра, до постройки для скота и высокорослых деревьев – 4 метра, высота строений – не более 3 этажей) может привести не только к штрафу, но и к судебному предписанию о сносе постройки.

Важно! Знание и соблюдение правил позволит избежать неприятных штрафов и сохранить свой участок в безопасности.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram