3 мая 05:15
14220
На печать

Достойный уровень жизни: сколько должна составлять пенсия в России?

Достойный уровень жизни: сколько должна составлять пенсия в России?

Фото:freepik.com

Экономист Андрей Лобода обозначил ориентир: справедливая пенсия для россиян не должна быть ниже 50 000 рублей.

«Этого минимума достаточно, чтобы не скатываться в нищету и вести достойный образ жизни, — подчеркнул эксперт. — Расчет произведен с учетом базовых расходов: ЖКХ, продукты питания, лекарства».

Лобода уверен, что пересмотр пенсионных выплат назрел давно. «Стоит дождаться стабилизации рубля и обуздания инфляции, — считает он. — Только тогда можно будет говорить о реалистичной оценке пенсионного обеспечения».

Экономист не оставил без внимания и вклад старшего поколения в становление современной экономики. «Именно пенсионеры своим трудом создавали те предприятия, которые в 90-е годы перешли в частные руки, — напомнил он. — Справедливо было бы, если бы бизнес поделился с ними частью своих активов».

На сегодняшний день средняя пенсия по старости в России составляет 23 405 рублей, что в два с лишним раза меньше обозначенного Лободой уровня.

Вопрос о справедливой пенсии остается одним из самых острых в российском обществе. Дискуссия по этой теме не стихает, а предложение Лободы наверняка станет предметом бурных обсуждений.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram