Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Исследования показали, насколько сильно мы испортили планету

22.05.2021 Редакция

 Исследования показали, насколько сильно мы испортили планету

Если вы человек — а если нет, как вы это читаете? — вы, наверное, смирились с тем, что являетесь частью проблемы. Земля движется к обрыву, и подавляющее большинство очень умных людей, изучающих нашу планету, говорят, что это происходит потому, что мы не можем перестать все портить. Мы наполняем океаны пластмассой, сжигаем старых динозавров, чтобы согревать наши дома и двигать машины, и меняем ландшафт целых континентов, при этом делая вид, что наши действия не будут иметь последствий.

Несмотря на то, что многие исследования показали, насколько сильно мы испортили планету такими вещами, как ископаемое топливо и загрязнение окружающей среды, новые исследования показывают, что наши недавние привычки — лишь часть проблемы. Похоже, что люди подвергали Землю серьезному стрессу в течение 4600 лет, а, возможно, и дольше. Работа, которая была опубликована на этой неделе в журнале Science , связывает драматические изменения в растительности Земли с тем же временным окном, в которое резко выросло человеческое сельское хозяйство.

Исследователи использовали сотни записей об ископаемой пыльце, чтобы нарисовать своего рода временную шкалу, насчитывающую более 18000 лет. После нанесения всех данных стало ясно, что произошел серьезный сдвиг в скорости изменения земной растительности. Увеличение изменений растительности, начавшееся в позднем голоцене, было даже более драматичным, чем изменения в глобальной растительности, вызванные концом последнего ледникового периода. Поздний голоцен также оказался периодом, когда люди стали во многом полагаться на сельское хозяйство, чтобы поддерживать растущее население сытыми и живыми.

«Используя компиляцию 1181 последовательности ископаемой пыльцы и недавно разработанные статистические методы, мы обнаруживаем всемирное ускорение темпов изменения состава растительности, начавшееся между 4,6 и 2,9 тысячи лет назад, что является беспрецедентным в мире за последние 18 000 лет как по величине, так и по размаху». »Пишут исследователи. «Темпы изменений в позднем голоцене равны или превышают скорости таяния льда на всех континентах, что говорит о том, что масштабы антропогенного воздействия на наземные экосистемы превышают даже вызванные климатом преобразования последней дегляциации».

Выводы одновременно интересны и тревожны. Повествования о людях и изменении климата уже давно сосредоточены на использовании ископаемого топлива и загрязнении окружающей среды. Мы думаем, что если мы сможем просто взять эти вещи под контроль, мы сможем предотвратить падение Земли через пугающую «точку перелома», которая приведет к гибели нашей планеты. Нам по-прежнему абсолютно необходимо уменьшить нашу зависимость от ископаемого топлива, перейти на экологически чистую энергию и перестать выбрасывать мусор повсюду, но также вполне вероятно, что вещи, которые мы не можем считать способными кардинально изменить планету, например, сельское хозяйство, являются более мощными, чем мы предположили. В своем стремлении обеспечить безопасность, здоровье и пухлость нашего вида мы неожиданно изменили Землю.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии