22 апреля 15:16
5562
На печать

Коммунальные платежи: средний чек и региональные нюансы

Коммунальные платежи: средний чек и региональные нюансы

Анализ «Тинькофф» показывает, что среднестатистический россиянин тратит на коммуналку 5 500 рублей в месяц. Почти треть этой суммы (1 700 рублей) уходит на отопление, еще 20% (около 1 100 рублей) – управляющим компаниям за содержание и ремонт жилья, а 12% (примерно 660 рублей) – за электроэнергию.

Однако эти цифры сильно разнятся в зависимости от региона и обслуживающей компании. К примеру, на севере страны расходы на ЖКУ значительно выше: в среднем 9 000 рублей в месяц. Лидером антирейтинга является Нарьян-Мар, где жители платят 9 425 рублей, следом идут Анадырь (8 888 рублей) и Магадан (8 735 рублей).

В то же время, на юге страны коммунальные платежи обходятся намного дешевле. В Махачкале и Магасе средний чек составляет 2 700 и 3 100 рублей соответственно. Чуть дороже ЖКУ обходятся жителям Владикавказа и Нальчика – 3 500 рублей в месяц. Объясняется такая разница более коротким отопительным сезоном на юге, а также низкими тарифами управляющих компаний из-за высокой конкуренции на рынке и невысоких доходов населения.

Таким образом, расходы на коммуналку в России напрямую зависят от места проживания. Жители северных регионов платят значительно больше, чем их соотечественники на юге страны.

Важно отметить, что приведенные цифры являются усредненными. Реальный размер платежей может отличаться в зависимости от площади квартиры, количества проживающих, индивидуальных тарифов и других факторов.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram