24 мая 11:25
4647
На печать

Лето в России: долгожданное тепло или повторение 2010 года?

Лето в России: долгожданное тепло или повторение 2010 года?

Май в этом году в России многих застал врасплох: вместо долгожданного тепла пришли похолодания, снегопады и сильный ветер. Синоптики же, в свою очередь, уже сейчас готовы поделиться прогнозами на летние месяцы, рисуя перед нами картину, схожую с жарким и засушливым 2010 годом.

«Ситуация сейчас очень напоминает 2010 год, когда один за другим шли антициклоны, принося с собой зной и отсутствие дождей», — делится своими наблюдениями главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Стоит отметить, что 2010 год запомнился не только изнуряющей жарой, но и масштабными лесными пожарами на торфяниках. В этом году, по словам Поздняковой, повторения такой ситуации можно не опасаться, так как торфяники были должным образом обводнены.

Тем не менее, жаркая погода в летние месяцы все же весьма вероятна. Эксперты прогнозируют, что в течение лета будет преобладать влияние антициклонов.

Что касается температурного режима, то июнь, по предварительным прогнозам, будет не жарким, а даже прохладным. Ожидается, что столбик термометра начнет подниматься лишь к июлю и августу.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, в свою очередь, подчеркивает, что метеорологическая наука на данный момент не способна давать точные прогнозы на такой длительный срок.

Тем не менее, в целом лето 2024 года, по словам синоптиков, ожидается теплым, с температурами около и выше нормы.

В северных и северо-западных регионах Европейской части России, а также на севере Урала и севере Сибири метеорологи прогнозируют преимущественно вышенормальные температуры. В то же время, на остальной территории страны температура воздуха, скорее всего, будет близка к климатической норме.

Важно отметить, что данный прогноз является предварительным и может измениться по мере поступления новых данных.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram