17 мая 09:41
5477
На печать

Мобильная связь под бдительным оком: ФСБ и Минцифры хотят ужесточить правила продажи SIM-карт

симкарты

В России набирает обороты дискуссия о возможном ужесточении правил продажи SIM-карт. ФСБ и Минцифры совместно прорабатывают варианты изменений в системе реализации SIM-карт, направленные на борьбу с «серым» рынком и повышение безопасности.

Как сообщает «Коммерсантъ», на данный момент обсуждаются три основных сценария:

  • Биометрическая идентификация: Покупка SIM-карты станет возможна только после прохождения процедуры проверки личности по биометрическим данным.
  • Ограничение числа точек продаж: SIM-карты можно будет приобрести только в салонах связи операторов, МФЦ или отделениях «Почты России».
  • Электронная подпись: Договор о предоставлении услуг связи будет заключаться в электронном виде с использованием приложения «Госключ».

По оценкам экспертов, доля «серых» дилеров на рынке продажи SIM-карт составляет от 35% до 70%. Именно этот канал реализации, по мнению инициаторов новых правил, является лазейкой для мошенников и преступников.

Представители операторов связи пока не выразили единого мнения по поводу предлагаемых мер. В «МегаФоне» подтвердили факт обсуждения изменений, но отметили отсутствие конкретных предложений. В МТС же высказали сомнения в целесообразности использования биометрии как единственного способа покупки SIM-карт.

Эксперты также не в восторге от идеи повсеместного внедрения биометрии. Опасения вызывает не только рост расходов операторов на внедрение соответствующих систем, но и возможное снижение числа новых абонентов, а также рост числа граждан, не желающих сдавать свои биометрические данные.

Стоит отметить, что данная инициатива не является чем-то принципиально новым. В ряде стран, например, в США и Великобритании, уже давно применяются различные меры для борьбы с «серыми» SIM-картами.

В то же время, вопрос о балансе между безопасностью и удобством для пользователей остается открытым. Как найти решение, которое позволит эффективно бороться с нелегальным оборотом SIM-карт, не создавая при этом ненужных препятствий для законопослушных граждан?

Дискуссия о новых правилах продажи SIM-карт только началась. В ближайшее время стоит ожидать дальнейшего развития событий и более детальной информации о возможных изменениях.

😳Эльдар Джарахов рассказал, что у него было около трех тысяч женщин

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram